Рецензия на книгу Молчание от Nyut

Уже после прочтения книга догоняет и размышлениями, и образами, и впечатлениями. Чувства смешанные, все положительные, но без единой композиции и единой направленности.
Понравилась документальность - письма главного героя, дневники голландского капитана и японского управляющего усадьбой. Все подчеркивает навыдуманность, подлинность и людей и событий.
Удивил язык, точно никогда не узнаю, возможно, это перевод. Но все же думается, интонации, темы, ход мыслей сохранены и переданы, а именно они показались современными, почти вчерашними и никак не 350-летними. Напомнило Несломленный. История выживания, стойкости и искупления. Японский лагерь и жизнь Родригеса в тюрьме, пытки и мучения крестьян - почти не отличимы по принадлежности к той или иной эпохе.
Подняты такие тяжёлые вопросы: нужны ли были священники японским крестьянам во времена гонений на веру, каково настоящее христианское милосердие, почему Бог не откликается мгновенным избавлением от мук на молитвы узников. Родригес задавался ими и был очень искренним и человечным в попытках ответить на них. Никакого оголтелого морализаторства и однозначности перед лицом своей смерти и перед возможностью спасения своей паствы от казни. Ни смерть ни жизнь не были легкими для него.
Благодарна автору, что он познакомил меня с таким человеком и такой судьбой.
Язык да, очень удивляет. Абсолютно не японский слог. Но это совершенно не мешает читать и ужасаться, наслаждаячь)
Согласна, даже делает эту историю и главного резочные ближе и роднее
@Nyut, мы с тобой мастера очепяток)))
@nuta2019, точно) у нас много общего) это у меня был «главный герой». как превратился в «резочные» ума не приложу)