Рецензия на книгу Свет в августе от berkowitz
Как-то уже начинала читать "Свет в августе", но бросила, потому что думала, что там будет говориться о скитаниях бедной и обманутой девушки. Но кто бы мог подумать, что девушка - лишь часть картины, название которой "Американский Юг".
В этом романе описываются совершенно разные герои.
Молодая беременная девушка Лина, что ищет своего пока еще не мужа.
Совершенно неприметнейший человек по имени Байрон Банч. И сказать-то про него нечего.
Обезумевший священник Гейл Хайтауэр, который живет одним моментом из прошлого, одним единственным моментом, не желая впускать в свою жизнь что-то еще, кого-то еще.
Джо Кристмас - парень, который не знает, кто он, который всю жизнь ищет себя и никак не может найти. Парень, который нигде не сойдет за "своего".
Джоанна Берден, изгнанная из города вместе со своей семьей. Аболиционистам на Юге делать нечего.
Все эти герои - одиночки и изгнанники, ценою своих(или чужих) ошибок(выбора) , и если у некоторых из них еще есть возможность начать жизнь с чистого листа, то для других этот путь закрыт.
В этой книге много жестокости, очень много. Жестокости не физической, а душевной. И виной тому расизм, чрезмерное увлечение религией, традиции, устои, да и человеческая глупость в конце концов. Фолкнеру очень хорошо удалось это показать.
Это произведение, на мой взгляд, лучше всех показывает американский Юг со всех его самых неприглядных сторон.
Есть у меня такой заскок - читать книги, где героиню зовут моим именем. Да и рецензия ваша побуждает к прочтению, так что эту книгу я обязательно прочитаю)
@luccis, надеюсь, вам понравится)
Как истинный, хоть и начинающий поклонник творчества Фолкнера вот-вот подхожу к этой книге! Пока у меня "Шум и ярость" на первом месте!