Рецензия на книгу Любовница французского лейтенанта от jasa_anya

написала рецензию10 июля 2018 10:50

Как то сложилось, что есть ряд книг, которые я откладываю намеренно на дальнюю полку, чтобы позже насладиться ими, погружаясь в книжный мир. Я как – то интуитивно знаю, что книги придутся мне по душе. В случае с «Любовницей» стопроцентных гарантий не было, но я возлагала надежды на эту книгу: думала про какую – то удивительно красивую, интересную историю любви, ревности, может быть предательства и боли. Классика всегда превосходно передает такие истории, пропитывая их эмоциями.

Но Фаул создал нечто странное. С одной стороны да, это история любви. Красивая эпоха со строгими нравами, моральными устоями. Небольшой городок близи моря. Несколько семей, знающих все сплетни о соседях. Начало книги, сама завязка, начала меня интриговать: что за неизвестная женщина и что с ней произошло? Да и опровергая мысли @cupy научный интерес одного Чарльза к другому (Даривину) был интересен. Ископаемости, археология, увлечения тем, что уже давно мертво – достаточно необычное хобби для книжного героя и это придало первому Чарльзу какой – то шарм, но и вместе с тем отстранённость от настоящего.

Но при всей атмосфере викторианской Англии, я ожидала вообще другого и есть многое, что мне не понравлюсь.
1. Концовка. Прочитав страниц 450 вроде как конец. Но буквально на следующей странице продолжение. А потом, в самом конце, ещё один. Я понимаю, что иногда писатели используют вариант открытой концовки, где читателю нужно самому решить, как пойдет жизнь героев после последних строк. Но в данном случае, будто Фаулз сам не знал, что он хочет сделать и как он хочет сделать.
2. Ответвления. Время от времени Фаул уходил на философию, размышления и не всегда они были актуальны и, читая поток его размышлений, я уже подзабывала, о чем же сюжетная линия.
3. Главные герои. Редкий момент, но они мне показались ненатуральными. Чарльз какой – то инфантильный, не знающий чего он хочет. Его сомнения в женитьбе, в дальнейшей работе – он не мог принять ни одного решения. Эрнестина показалась избалованной девчонкой, может быть, вредной и обидчивой. Я сомневаюсь ,что она испытывала чувства к Чарльзу, а просто мечтала о свадьбе и грезила этим. Сара, она же Трагедия – учитывая ,что книга названа в её часть, её было мало в романе. Она появляется то тут, то там, что – то скажет, посмотрит издалека. Но это не то. И это не смотря на то, что оно показалась влюбленной в свою болезнь, в свое меланхолию. Ей нравилось быть жертвой, нравилось быть не такой, как все, пусть и с негативной, осуждаемой стороны. И именно поэтому никакого сочувствия, понимая она во мне не вызвала.

Читалось долго, и к концу интерес уже угасал. Думаю, что укорив роман страниц на 150, он не стал бы хуже и много не потерял. Но я рада, что ознакомилась с таким известным творением, хоть и не в восторге.

#Добро1_3курс (Список 1)
#книжные_жирушки

Penguin Lessons (@cupy)10 июля 2018 12:08

Скорее подтверждаешь мысли, я говорила про ответвления о Дарвине и прочем, т.е. в том числе философия - всё, не касающееся основного сюжета

Анна . (@jasa_anya)10 июля 2018 13:09

@cupy, тогда, возможно, я тебя не так поняла) Но больше всего впечатление концовка испортила)

@deadman12 июля 2018 15:11

В начале нулевых, когда с удовольствием знакомился с творчеством Фаулза, всегда по каким-то непонятным даже самому себе причинам обходил эту книгу. Хотя кроме нее прочитал все книги данного автора, которые были в магазинах.
Ознакомившись с данной рецензией, задал себе вопрос: может она меня сподвигнуть к прочтению? Понял, что однозначно положительного ответа нет, но определенный интерес появился.
Представление концовки как источника основного негатива от книги напомнило мне о "Черве", где финал напрочь испортил представление о книге.

Анна . (@jasa_anya)12 июля 2018 15:25

@Deadman, не ожидала, что эта рецензия сподвигнет кого то на чтение))
я не читала других книг автора, поэтому это впечатление было первым, но я поняла однозначно, что не люблю открытый и неопределенный финал. Точнее многовариантный финал. Не мое точно.

@deadman12 июля 2018 17:49

@jasa_anya, пока ещё не сподвигла)) но всё может быть.

@eseshka Елена 26 сентября 2014
Уже не в первый раз мне приходится писать о книге, о которой до меня никто ничего не писал. Это приятно, и будет приятно вдвойне, если ...Читать далее
@aprilday Иринка 30 апреля 2015
Меня поманили викторианской эпохой, и я купилась. А по факту получила интеллектуальный роман: поиски себя, трудный выбор между долгом и чувствами, постоянные сомнения героев, непростой ...Читать далее
@sundaymorning26 5 августа 2015
Хочу начать с того, что с творчеством Джона Фаулза я познакомилась давно и его первой прочитанной книгой стал для меня "Коллекционер", затем "Волхв". Поэтому я ...Читать далее