Рецензия на книгу Жерминаль от Nastasia_a
Обычно отзывы начинаются с "Мне понравилось/не понравилось", а здесь, единственное, что я могу сказать - тяжело. Мне было тяжело читать. Не потому, что язык романа сложный (хоть это и тоже имеется), а потому, что вещи, описываемые в романе, нужно осилить. И мне тяжело сейчас, после прочтения. Я не знаю, с каких слов начать и что рассказать.
Эмиль Золя - французский писатель и политик, именно поэтому в романе затрагиваются темы не только социальные. "Жерминаль" входит в 20-томный цикл "Ругон-Маккары", в котором описал все слои французского общества.
Обратимся непосредственно в роману. "Жерминаль" - роман о шахтерском городке Монсу, куда приходит механик Этьен Лантье. В свою большую и бедную семью, в съемную комнату, берет его Маэ - отец семейства. Жизнь семьи и большей части городка настолько убога, что дети вынуждены голодать и побираться у знатных людей города, а единственная радость семьи - купание раз в неделю в тазу, в одной воде, в порядке очереди. Именно поэтому Этьен намечает забастовку, а вот к чему это приведет - нужно узнать.
Роман натуралистический. Мопассан в письме к автору назвал его «самым мощным и самым поразительным из всех наших произведений…". И это на самом деле так. После прочтения остается горький привкус той жизни, которую ни за какие богатства не захочется пробовать. Хочется только выплюнуть это оставшееся ощущение, но ни в коем случае не забыть.
При чтении, к тому же, столкнуться можно с такими ужасными вещами, как раздробленные головы, мертвые лошади, жестокость людей по отношению к своим собратьям.
Ужасно осознавать, что это происходило на самом деле.