Рецензия на книгу Девушка, которая взрывала воздушные замки от ninashashkova
Третью часть трилогии однозначно можно назвать гимном феминизму (в хорошем смысле этого слова). Такого количества волевых и властных женщин на страницах одного романа мне встречать еще не приходилось. Практически все женщины в книге, начиная с главной героини Лисбет Саландер и заканчивая второстепенными персонажами, самостоятельно создают свою жизнь, принимают решения, бросают вызов врагам и обстоятельствам, борются до конца. А многочисленные эпилоги, рассказывающие о женщинах-воительницах, лишь подчеркивают это качество книги.
Сам сюжет романа банален и уступает по напряжению двум предыдущим частям трилогии. Концовка достаточно предсказуема, а конфликт между Лисбет и ее отцом разрешается уже на первых страницах произведения. Действие же закручено вокруг шпионской преступной организации "Секция", которая для решения своих проблем прибегает к абсолютно любым методам.
При этом практически в каждой главе встречаются дифирамбы демократии и либерализму. Не могу сказать, что это плохо, но у меня сложилось впечатление, что автор изо всех сил старается не впасть в немилость властей. Впрочем, за это его осуждать, конечно, нельзя.
В общем, сказать по роману мне особо и нечего. Здесь вы не встретите глубокой философии или неожиданных поворотов сюжета. Да, сохраняется интригующий образ главной героини, которая продолжает удивлять читателя своими поступками. Да, есть экшн и динамичность. Но меня не покидало чувство, что где-то я уже это все видела.
Ставлю 7 из 10 в первую очередь за логичное завершение трилогии (все-таки в целом трилогия хороша) и за любовь автора к сильным женщинам.
Просто планировалось, что книг будет 10, а не 3. Но не сложилось. Лично у меня как раз вот то чувство недосказанности и осталось после прочтения. Хочу продолжения!!! Может поэтому книга и не впечатлила?
я после этой трилогии подсела просто на скандинаские детективы, хотя первая часть трилогии давала тяжеловато из-за непрвычных описаний улиц и тд
@lenakritskaya, ого! не знала, что их 10 должно было быть. Жаль, что автор не успел...
@loki, а какие именно скандинавские детективы Вы еще читали? Может, посоветуете?
@ninashashkova, я тут вем в последние дни советую Ю несбе ))
еще Камилла Лекберг ничего
@loki, спасибо)) присмотрюсь))
@loki, кстати, как Камилла Лекберг? А то я все планирую почитать, но руки не доходят. Её ещё наследницей Стига Ларссона называют.
@lenakritskaya, она была первая, кого я читала после Ларссона. Понравилась)