Рецензия на книгу Женщины Лазаря от mariana
"Можно отказаться от чего угодно — если тебе на самом деле есть куда идти." (с)
После стольких удачных попыток почитать русскоязычных авторов, я решилась на еще одно знакомство. Лауреат нескольких премий очень заинтересовал, а еще любопытен мне другой роман автора, который наверное тоже очень скоро прочту.
В этой книге несколько историй, несколько эпох, несколько судеб. Сюжет охватывает без малого практически век и рассказывает о главных женщинах в жизни маленького смешного человечка - Лазаря Иосифовича Линдта - известнейшего профессора. Все началось в далеком 1918 году, когда Лазарь Иосифович, будучи 18-летним гением, прибыл в Москву и хотел учиться в МГУ, но его приняли не только сразу в преподаватели, но и в семью его покровителя. Супруга Чалдонова - Маруся, полюбила Лазаря как сына, которого у нее никогда не было. И в первой части повествуется о ее нелегкой судьбе. Прекрасная женщина, да вот только не сложилось. А ведь Лазарь обожал ее не как мать, а как женщину, но увы и ах. Галина Петровна свела Лазаря с ума одним только взглядом. Счастливая и глупенькая 19-летняя девчонка сама не ведала, что так все обернется. И вот ее вполне можно понять. То, какой она стала. Не от хорошей жизни ведь. Но многое в ее поступках мне все же непонятно. Маленькая Лидочка - внучка Лазаря Иосифовича - в 5 лет осталась сиротой и ее на воспитание взяла к себе бабушка, та самая Галина Петровна. Девчонку больше всех жаль, она просто хотела чтоб ее любили, но она не нужна никому.
Сильно написано. Конечно концовка немного смутила, но в целом прекрасно и я продолжу знакомство с автором.
почему концовка смутила?
@loki, мне не понравилось поведение Лиды в конце и то, что она свое мнение выразить не может. Готова была умереть, но поперёк никому ничего не скажет. Я ж не могу молчать))) поэтому не люблю такое