Рецензия на книгу Убийство в доме викария от beshenaia

написала рецензию16 июля 2018 19:08

#СВ1_1курс (Святое Средневековье)

Я знаю одно отличное средство от любой тоски. Это хорошая книга. А если ещё и от любимого автора и про любимого персонажа… В общем, то, что доктор прописал!
Если верить тому, что написано на Ридли (а у меня нет ни малейшего повода этому не верить), перед нами первый роман, в котором мисс Марпл выступает в роли главной героини. Для меня это лишний повод отнестись к этой книге по-особенному, с некоторым снисхождением, что ли. Хотя, само развитие сюжета, стиль повествования, детективная составляющая истории, не дают не единого повода для подобных поблажек. Королева детектива, как всегда, была на высоте!
Мне понравилось, как в этой истории появилась мисс Марпл. Она зашла в книгу тихо и неспешно, так, как заходят друг к другу в гости старые знакомые или хорошие соседи. Мягко и ненавязчиво, как само собой разумеющееся. В начале мне даже показалось, что главным действующим лицом в книге должен был быть викарий, от имени которого и ведётся повествование. Но потом появляется она, Джейн Марпл. И у читателя не остаётся ни малейшего сомнения, в чьих руках распутаются все ниточки при расследовании загадочного убийства.
Некоторое время назад я не удержалась и пересмотрела все фильмы о мисс Марпл. Но это ничуть не мешало при чтении. Агата Кристи так мастерски плела интриги, что запутала не только собственных персонажей и читателей, но даже заставила меня усомниться в собственной памяти. Я знала, кто главный злодей. Но чем дальше читала, тем больше начинала сомневаться. А это ли не лучшая похвала для автора?
Кажется, я полюбила мисс Марпл ещё сильнее, хотя ещё недавно была уверена, что такое просто не возможно. (Куда уж больше?) Какое это потрясающее хобби – наблюдать за людской натурой и коллекционировать (как это странно не звучит) человеческие типы. Как в голове у обыкновенной старушки может столько всего помещаться и складываться в стройные логические умозаключения? И при всём при этом мисс Марпл остаётся добрым и душевным человеком. Правда, соседи не всегда её любят. Ведь эта настырная старушка всегда и во всём права.
Словом, я в полном восторге от прочитанного. И искренне надеюсь, что в ближайшем будущем найду время, чтобы осилить всю серию об этой неподражаемой старушке целиком.

Sangina D'Ark (@san.d.ark)16 июля 2018 19:13

А экранизацию ты какую смотрела, с Джоан Хиксон?

@san.d.ark, естественно!
Для меня существует только одна мисс Марпл!

Sangina D'Ark (@san.d.ark)16 июля 2018 19:31

@beshenaia, для меня тоже!! Идеальный образ сложился. А поздняя мне не понравилась. Я правда не стала пересматривать всю, но у той старушки как будто плутовской и выпивающий вид)

Людмила (@liu)16 июля 2018 19:44

Я почти не сомневалась, что ты с неё начнёшь) Очень бодро)

@liu, а угадаешь с 1 попытки, какая будет следующая? Подсказка: список 1. ;-)

Людмила (@liu)16 июля 2018 20:00

@beshenaia, честно говоря, без понятия) но тыкну пальцем в небо - Леди Л. Ромена Гари?

@liu, точно в цель! Я становлюсь слишком предсказуемой?

Людмила (@liu)16 июля 2018 20:09

@beshenaia, я просто помню, что ты Гари уже читала)

@liu, "Воздушные змеи", "Европейское воспитание", "Корни неба"... Ну как тут пройти мимо? И обложка такая интригующая.

@marty_murr Marty Book 22 апреля 2014
Очень понравилась книга, только в очередной раз убедилась, что детектив из меня никакой..так мало того, еще и интуиция отсутствует совершенно) С самого начала книги была ...Читать далее
@ladyonthebicycle Ирина Михайличенко 27 марта 2015
Знаете, вот я очень благодарна Академии. Так как сама я не начала бы читать Агату Кристи, хотя дома есть все ее книги. Я так рада, ...Читать далее
@viktoria1010 Виктория К. 1 апреля 2015
#А1_1курс И снова Книжная Академия знакомит с творчеством прекрасного автора. Я довольно долго откладывала Агату Кристи, начиная читать более современных авторов, хоть детективы я люблю, ...Читать далее