Рецензия на книгу Отель «Бертрам» от hloja_myrakami

Агата Кристи и очередной роман. Хм... Кажется, именно с этих слов я и начинаю каждую свою рецензию по прочитанной книге Кристи)
Что же, это действительно очередной детективный роман. И казалось бы - ну чем он может отличаться от остальных романов Агаты Кристи? Детективы, сколь ни была бы в них запутана сюжетная линия, пишутся по одинаковой схеме - убийство, расследование, поиск преступника. А уж в романах про милую старушку Марпл всё и того проще - вот происходит ужасное, немыслимое преступление, и милая старушка совершенно невероятными путями узнаёт информацию, проводит расследование и находит настоящего убийцу.
И как всегда я убеждена, что каждый роман Агаты - маленький шедевр детективного жанра, и совершенно отличается от предыдущей прочитанной книги.
В этом романе Агата отходит от традиционной схемы построения сюжетной линии. На этот раз повествование действительно ведётся о мисс Марпл, но при этом параллельной и более центральной линией идёт расследование Скотланд Ярда происходящих в Лондоне ограблений. Никаких убийств! По крайней мере, в самом начале. О нет, это самое убийство, ради расследования которого, кажется, и пишутся все детективы, происходит лишь в самом конце. И это сбивает с толку. Серьёзно, я читала книгу, и уже по привычке присматривалась к персонажам, думала, "ну и кто же из вас падёт жертвой обстоятельств?". И представляете, как нарастало моё удивление, когда никто, ну совершенно никто и не собирался умирать! Да, тут есть ограбления, финансовые махинации, тёмное прошлое, проблемы с наследством и даже пропажа человека. И всё это сбивало с толку. Но в конце концов книга увлекла меня. Но всё же финал оказался не таким фееричным, как это бывает после напряжённых подозрений всех и вся. Скорее он прошёл тихо, буднично и гладко и совсем не поразил, хотя был, как всегда, удивительным.
А изюминку романа придаёт само место действия - отель Бертрам, в котором оживает начало прошлого века. Вышколенные слуги, изысканная старая кухня, обстановка такая, будто попал на приём к королю Георгу. Роман интересен, и читала я его с удовольствием, хоть и без всякого внутреннего напряжения, что обычно бывает при прочтении детективов.