Рецензия на книгу В высших сферах от mayakhliv
Книгам о политике по своему названию положено быть скучными. Я , конечно, не имею в виду политику средневековья, там даже чтобы заключить с кем-то пакт, нужно было поскакать через полстраны на конячке, а тут разбойники, попутчики, прекрасные девы и прочие приятные и не очень попутчики скрасят сухое повествование. А сейчас что? По телефону позвонил, или , если очень боишься шпийонов сел на самолет и прилетел. Никакой романтики.
Вот и в этой книге ее нет. Главный герой премьер- министр Канады никакущий. Он просто ходит и разговаривает и даже последнее делает не очень умело. Ситуация аля " Господин премьер, ваши действия не одобряют половина кабинета министров и народ тоже не в восторге, что вы намерены предпринять?" "Эээ, почему они не видят тех преимуществ , которые вижу я?" Все. НА ЭТОМ ВСЕ! Никаких доказательств, переубеждений, ничего, как этот "талантливый" политик вообще занял столь высокий пост я не понимаю.
Он не умеет беседовать ни с коллегами, ни со СМИ, не умеет убеждать , у него очень даже нормальная жена, как для такой посредственности, еще и бывшая любовница решила не мстить или пакостить, а добросовестно и самозабвенно работать на данное лицо. Прямо не жизнь, а сказка! Ему автор хотел приписать хотя бы веру в гороскопы, но это было как-то нелепо : "Хм, гороскоп говорит, что мне стоит опасаться небольшого и незаметного облачка, которое перерастет в грозовую тучу... что бы это могло быть?" " Товарищ премьер, там есть один моряк, у которого вообще нет документов и он всю жизнь провел на кораблях, так как ни одна страна не хочет его пускать на свою землю ни как гражданина, ни как имминранта..." "Так , это вообще не мое дело! У меня есть более важные задачи!!! Хм, так что же это интересно за облако...." Действительно!!!
А на счет того моряка , так это отдельный вопрос. Я , конечно, не хотела бы быть на его месте, но и роль гражданки принимающей его страны тоже не хотела бы примерять. Человек всю жизнь был на подхвате у матросов как сын полка, у него никогда не было своей собственности и денег за свою работу он не привык получать, как и распоряжатся ими. Он не знаком с азами своих прав и обязанностей, он даже не владеет в полной мере социальными навыками. Из него слепили мученика , неравнодушные люди собрались и дали ему денег на одежду и даже сняли номер в отеле. И что же вышло? Он отдал свой костюм, рубашку и туфли официанту, которого видел раз в жизни потому что "он его друг" да и темный цвет не очень. Да, а белом костюме самое оно идти в суд. И еще он хотел брать деньги за фотографию с собой, что тоже не способствует росту в глазах общественности.
В общем , персонажи меня не впечатлили. Молодой да ранний , небогатый, но уже не продающийся адвокат, который в конце, в честь своей стойкости, получит в жены абсолютно не меркантильную, добрую и отзывчивую миллионершу. Аж слезу пустить можно!
Только министр иммиграции и его подчиненный инспектор не картонные шаблоны, хоть они и как бы на стороне зла, но их жаль. Эти люди нуждались в помощи и сочувствия, а вместо этого просто ушли в расход из-за чудного премьера, которому кроме своей идеи фикс нет ни до чего дела.
Кстати об идее фикс. Мне в 21м веке об этом читать смешно, так что я не объективна. Но ситуацию , когда США отдаёт Канаде Аляску за право разместить на ее территории свои воинские подразделения и противоракетные комплексы, чтобы отбить ядерную агрессию СССР я представить не могу. И все крики премьера до сухости в горле о значении его действий для всего мира вызывают у меня только смех.
Ох, наверное, о политике стоит писать только политикам, потому что художественная литература выходит несуразной.