Рецензия на книгу Любовница французского лейтенанта от olga_po

#самсебедекан (7. Социологический факультет)
Волхв и Любовница французского лейтенанта . Будто из-под пера разных авторов. Такие непохожие, но это определенно снова любовь. Прекрасный стиль, Викторианская Англия, необыкновенные женщины и писатель-демиург.
Фаулз ловко вплетает свою фигуру в повествование, позволяя себе не только "наблюдать" за историей своих героев, но и быть рядом с ними, играть свою роль в их жизнях. Роман как бы выходит за рамки бумажных страниц или же книга затягивает в себя реальный мир. Всё существует, живет и дышит единовременно: и автор, и герои, и читатель, и Викторианская эпоха.
Фаулз создает иллюзию экспромта, говоря нам, что сам не знает, как поведет себя тот или иной персонаж. Он щедро делится с читателем ролью создателя - предлагает на выбор три вероятных исхода событий, Один "чисто викторианский": скучный, банальный, неуместный. И два других - прямо противоположных, утоляя потребности и романтиков, и реалистов.
Снова не могу не отметить женщин Фаулза. Чопорная и возвышенная Эрнестина. Особенная, соблазнительная, смелая Сара. Привлекательная, молодая, полная жизни Мэри. Они вдохновляют, волнуют, им веришь, ими восхищаешься, их боишься. Необыкновенно. Чувственно. До мурашек.
Фаулз, Фаулз, Фаулз.. Не могу подобрать слов, чтобы сделать какой-нибудь вывод. Просто хочу, чтобы эта любовь не заканчивалась, а только крепла от произведения к произведению. Жаль, что их не так много.