Рецензия на книгу Испанский смычок от anastasia_roja

#вокругсветазалето
#книжные_жирушки
Эта книга очень давно висела у меня в хотелках, я чувствовала, что она должна мне понравиться. Но реальность, к счастью, превзошла ожидания, потому что в книге ровно такая атмосфера, которая мне очень приходится по душе.
Особенное наслаждение я испытывала, когда события происходили в Барселоне. Я вместе с героями прошлась по любимым улочкам, рассмотрела здания готического квартала, услышала шум Рамблас, прогулялась вдоль театра Лисео и даже смогла посмотреть его изнутри, чего в реальной жизни мне ещё не довелось сделать.
Поскольку книга очень музыкальная, то даже в Мадриде, Марселе, Париже мне слышались родные звуки Барселоны и всей Каталонии.
Главный герой - каталонский виолончелист, которому от отца посмертно достался смычок. Это во многом определило судьбу мальчика Фелю. Он мог стать скрипачом, он мог и не стать музыкантом, но однажды он увидел виолончель.
Мальчик Фелю вырастает и становится известным виолончелистом мистером Деларго. Он даёт концерты по всему миру, приобретает известность. На своём пути обретает дружбу, встречает любовь, познаёт горечь утраты и сладость победы.
Много всего было, тем более что события происходили на фоне политических изменений, когда монархия сменяется республикой, когда начинаются гонения евреев и на мировой арене появляются Гитлер и Франко.
Всё это было очень интересно читать, погрузиться в музыкальную, артистическую среду, увидеть жизни музыкантов в сложные периоды, когда весь мир перевернулся с ног на голову.
Хорошая книга, с приятными героями и лёгкой тоской.
почему-то в голове у меня возникает ассоциация с Жестяной барабан Грасса.
Занесу и себе, пусть теперь у меня долго лежит)
@neveroff, почитала про Жестяной барабан. Мне кажется, эта книга попроще и явно легче.
А я в свою очередь отмечу себе барабан)) Тем более в комментариях упоминается Игра в классики))
@anastasia_roja, барабан не игра в классики. Но странность того же уровня))
@neveroff, ещё больше заинтересовал))