Рецензия на книгу Пять поросят от HelenaL

написал(а) рецензию14 августа 2018 17:39

Не знаю, насколько действенно это для других, но для себя отмечу рецепт: из читательского кризиса нужно выходить с помощью Агаты Кристи. Особенно, если собираешься выходить из него прямо в маршрутке. Наверное, схожее действие должны оказывать детективы и любовные романы, продающиеся в киосках на вокзалах, но это немного другая история.

Необычность произведения в том, что нам предстоит быть свидетелями разгадки преступления шестнадцатилетней давности. Многие ли помнят, что было несколько лет назад? Память-то на самом деле весьма избирательная штука, поэтому иногда очень интересно обсуждать с друзьями, кто что помнит из давних событий. Но, пожалуй, сильные по воздействию события запоминаются лучше, поэтому рассказы свидетелей не смотрятся настолько фантастическими.

Позиции пятерых свидетелей мы узнаём два раза: из устной беседы с Пуаро и из письменного изложения происходящих событий. Остаётся лишь собрать воедино все версии и проанализировать несостыковки. Несмотря на любовь ко всяким логическим загадкам и собираниям паззлов, не помню, удавалось ли мне хоть раз отгадывать преступника в детективах, но вот здесь на каком-то моменте начало казаться – вот же оно. Тут крупица, тут недомолвка, вот и собрали нужную информацию. Но нет. Оно как бы и не совсем мимо текста, но угадать не удалось. Хотя это и обрадовало.

#Изд1_1курс

Отличный рецепт, я даже не думала, но соглашусь - у Агаты есть такой волшебный талант)))

Ni (@ninelya)14 августа 2018 20:59

На кого ты думала?)

@helenal14 августа 2018 23:54

@Ninelya, как без спойлеров написать-то?)) у нас одинаковые догадки, наверное, были)) на того, на кого думала та, которую за убийство посадили.

Penguin Lessons (@cupy)15 августа 2018 8:26

@HelenaL, тоже сначала на этого человека думала)

Ni (@ninelya)15 августа 2018 9:17

@cupy, @helenal наверно многие на него подумали, больно красивая версия и логичная)

Penguin Lessons (@cupy)15 августа 2018 12:10

@Ninelya, обычно это у Агаты означает, что всё не так просто))

@helenal15 августа 2018 12:31

@Ninelya, @cupy, автор захотел подвести к такому выводу - автор подвёл))

Ni (@ninelya)15 августа 2018 21:58

@HelenaL, а вот всегда так и получается, что Агата манипулирует читателями! Очень так тонко и ненавязчиво, и ты думаешь, что ты такой крутой, догадался кто есть кто-ага, щаз)))

@odina Людмила Нартенко 9 декабря 2013
Расследование проведено давно, подозреваемый осужден и его большего нет в живых, погибшего, жертву преступления, не вернуть. Стоит ли снова ворошить давно забытое преступление? Да, ведь ...Читать далее
@irishka888 Ирина Баташова 12 июля 2015
Рассказ вполне увлекательный. Есть какие логические цепочки домыслить. Но это был первый рассказ Агаты, где я, почти с первых страниц, разгадала убийцу. В ходе прочтение, ...Читать далее
@aprilday Иринка 19 июля 2015
Видимо, ни один трудолюбивый беллетрист, выдающий на радость читателю от одной до четырех книг в год, не застрахован от повторения в своих книгах собственных же ...Читать далее