Рецензия на книгу Игуана от raccoon

" — Ты его любила?
— Да.
— Все еще любишь?
— Он мертв.
— Говорят, можно любить мертвых. "
Видимо, моя судьба в том, чтобы ожидать от книг для флешмоба не того, чем они являются на самом деле. Что ж, эта книга далеко не исключение. Изначально я надеялась на историю любви между Игуаной и женщиной на безлюдном острове. Как же я была наивна в то время, только начиная читать первые страницы...
Игуана - это гимн жестокости. Холодной, четко спланированной и беспощадной. Она пугает сильнее книг Паланика, который может бросать в глаза мишуру из кишок, крови и рвоты. Игуана не такой. Он не пытается никого напугать. Просто показывает своими методами, кто тут главный, и оставляет тебе лишь два выбора: полное повиновение или долгая мучительная смерть. Игуана с детства стал героем нападок из-за внешнего уродства и решил стать уродом внутри, всем своим видом показывая, что больше никому и никогда не позволит над собой издеваться. Он не маньяк или садист. Он стал таким в ответ на несправедливость по отношению к нему.
Игуана пытался скрыться от мира на острове, но у него ничего не вышло. Даже здесь люди нашли его и показали мужчине его место. Я понимаю, почему он стал тем, кем является, но это нисколько не оправдывает его действия. Решив мстить всему человечеству, он обрек себя на ещё более горькую судьбу.
Единственная проблема книги - некоторая медлительность. Для меня она была слишком неспешной и этим качеством напомнила Повелитель мух, только Игуана стал более взрослой версией.
#вокругсветазалето (Южная Америка)