Рецензия на книгу Тайна голубиного пирога от natalya.s.alex
Детектив и триллер – это, конечно, очень крепко сказано про такой легкий английский роман.
Этой весной я влюбилась в Тауэр, зоопарк и черепаха Джулии Стюарт и в предвкушении примерно такого же впечатления взялась за следующую книгу. Увы!
Эта книга гораздо более громоздкая, причем громоздкая неоправданно. Завязка длится ровно половину книги. Сначала вообще не понятно, какое преступление может совершиться и что именно в ней детективного. Пытаешься вникнуть в семейные и общественные взаимоотношения.
Также меньше понравилось общее настроение книги. Всю книгу пронизывает раздраженное, защищающееся поведение обиженной жизнью принцессы. Это логично. Молодая женщина в возрасте уже «за» выданье» остается без влиятельного богатого отца, в долгах, переезжает в чужое некомфортное помещение, хоть это и дворец, остается без ухажера, терпит дурацкие домогательства и нужду. Её индо-английское смешанное происхождение также не придает уверенности. А павшее на её служанку серьёзное подозрение и вовсе расстраивает остатки хлипкого общественного положения.
Из всего этого вытекает, что английским юмором насладиться в полной мере не получится, хотя встречающиеся моментами забавные ситуации и реплики всё же разбавляют мрачный холодный фон. Также красок роману придает индийский колорит, яркие необычные для Лондона одежды, слоны и другие экзотические звери.
В книге описаны несколько похорон, одна эксгумация и многочисленные, хоть и не очень серьёзные болезни, доктора, шарлатаны, сплетницы. Всё это подано с определенной долей иронии, но уже само по себе омрачает общее настроение.
Роман симпатичный (вот наконец-то я подобрала для него наиболее точное определение), местами трогательный и наивный, но в целом сдержанный и прохладный, что гармонично соотносится с географией происходящих событий.