Рецензия на книгу Меловой Человек от loki
Решила я сделать марш-бросок по детективам, пока не особо в восторге от попадающихся, но на некоторых из них можно остановиться поподробнее, например, на этом.
В последнее время стало модно эксплуатировать тему 80-ых, чего только стоит вышедшие недавно "Оно" и "Очень странные дела". а чтение этой книги сопровождалось у меня просмотром фильма "Лето 84". Здесь мы тоже встретим 80-ые и наше время. Тогда произошло убийство. Сейчас остались воспоминания о нем.
Я бы не советовала вам читать аннотацию, так как там написано, кого убили. Да, не удивляйтесь, читатель в книге даже не сразу узнает, кого убили, но в этом тоже есть своя прелесть. Я, например, сразу долго думала не на того человека и автору удалось немного закрутить историю, выдавая факты по чуть-чуть. Я не могу сказать, что это прекрасный детектив и что я буду расхваливать на все стороны, советуя автора (как я это делаю с любимым Несбе), но и не жалею, что прочитала его, не обращая внимания на отрицательные оценки.
Персонажи в целом получились нормальными, хотелось отследить судьбу всех друзей из 80-ых. Вообще, мне нравится такое, когда ты встречаешься с героями через большой промежуток времени и видишь. в кого они превратились. Начинаешь сопоставлять персонажа и его детство, искать связующие ниточки и причины теперешней ситуации.
Книга вышла даже немного печальной, потому что люди, прикрываясь своими лживыми идеалами, делают столько зла и глупостей, а потом какая-то ничтожная ошибка разрушает жизни стольких людей вокруг.