Рецензия на книгу Железный век от oxnaxy

И снова неудача. Четвертая попытка понять «изюминку» автора с грохотом провалилась. Пока ещё слышны отголоски рушащихся надежд, понимаю, что больше мы с ним не встретимся. А всё почему? Внимательнее надо читать аннотации и умерять свои ожидания. Вернулось ещё со времён чтения «Медленного человека» почти непреодолимое желание закрыть и зашвырнуть эту книгу в далёкие дали, закрыть глаза, забыться в музыке. Дело здесь не в том, что описываемые события и люди вызывают желание сразу же их забыть, а в манере повествования автора, его мыслях и мнениях. Видимо, друзьями мы бы вряд ли стали. Для меня всё в этой книге уже где-то было, звучало, рассказывалось, говорилось, пелось. В действия героев книги (особенно главной героини) не верится, диалоги звучат искусственно, события не заставляют встрепенуться, а возникает лишь ленивое желание вообще знать о них.
Что же происходит? Пессимизм в пессимизме. Неприятно знать о каких-то вещах и поступках, но от этого сами книги не становятся плохими. А вот здесь прямо руки опускаются что-либо рассказывать. Главная героиня больна раком, дочь её далеко - в Америке со своей новой семьёй. Знает ли дочь о том, что с матерью? Почему она уехала? Что происходит здесь? На все эти вопросы ответ будет дан, но как же долго, тягуче. Меня уже не ужасало ничего, кроме самого повествования, какого-то чуть ли не сюрреализма происходящего (хотя от автора это ожидать стоит), не возникло и доверия к автору. И темы здесь не из лёгких – трагедия одного человека и трагедия целого народа. Но, на мой взгляд, не смог автор их совместить, хотя, возможно, вновь я не увидела глубину, а поплескалась на мелководье.
#СВ1_2курс (доп)
вот это ты упорная!)
@loki, я говорю ему "ой, всё!".
@oxnaxy, Бесчестье было в попытках?