Рецензия на книгу Пелагия и черный монах от ciba
В первую очередь рекомендую любителям "..цовой" и "ниной". Не являясь "женским" детективом в прямом смысле, этот цикл детективных расследований не только покажет высший пилотаж в подобных произведениях, а и надохнет на чтение более "литературной" литературы. Масло "масляное" в данном случае обозначает в моем понимании глубокую художественную проработку героев и описание исторических мест.
Логическое и органическое течение событий вызывает восторг. Отсутствие банальной схемы в написании повестей заставляет читать все новые и новые произведения автора. Не "затасканные" сюжеты, яркие герои, прекрасное описание мест, данную книгу можно посоветовать практически всем. Легка и непринужденная, в тоже время не "пустая" по смысловому наполнению, книга станет открытием для многих, кто не знаком с творчеством Бориса Акунина.
В именно этой повести очень красиво и динамично описано увлечение монашки расследованием большой пугающей многих тайны - Черного монаха. Исторический колорит, быстрота и динамика сцен, яркий "цветной" язык повествования- отличительная черта серии расследований монашки Пелагеи.