Рецензия на книгу Вокзал потерянных снов от mariana
"Что пережито, то стало сном, а потом воспоминанием." (с)
Очень, очень и очень странная книга! Но что, Марьяна, ты хотела, если не читаешь аннотаций, а просто опираешься на восторги знакомых. А ведь с ними далеко не всегда сходятся мнения. Начну с того, что Мьевиль обожает описывать всякие мерзости (например, книга начинается с того, что гг ковыряется у себя в заднем проходе и достает личинку... буээээ), да так много и подробно, что читателя реально может подташнивать. Меня вот периодически тошнило. Он создал свой необычный мир, но этот мир мерзкий, грязный, прогнивший. Часто автор ну очень уж перегибал с описаниями. А еще это безумное смешение жанров! Господи, чего только нет! Сюжет, как по мне, перегружен и сложен для восприятия. Очень сложно мне давалась книга: первые 15% я мусолила недели две и еще неделю все остальное. И осилила я ее только благодаря прекрасной озвучке аудиокниги.
Даже не знаю как описать сюжет и с какой стороны к нему подойти. Айзек - талантливый ученый, но явно не положительный герой, не гнушается кражами и незаконными махинациями. Встречается молодой ученый с девушкой, у которой вместо головы жук, огромный такой жук (прелесть правда?)! Однажды к нему обратились за помощью и он сделал то, что не следовало делать, таким образом у темного города появилась огромная проблема в виде существ, которые уничтожали жителей. И вот теперь Айзеку надо решить как-то эту проблему.
В общем, даже не знаю стоит ли ее кому-то советовать, хотя оценки сплошь высокие. Поначалу я страдала над книгой, а потом ничего, втянулась, и даже местами получала какое-то извращенное удовольствие (в перерывах между подташниванием, конечно).
Вот это внезапно! Так здорово, что ты до сих пор умудряешься удивлять своим выбором)))
Я правильно поняла, что глубже в этот мир ты не пойдёшь?
@nuta2019, я вспомнила твою фразу, что ты ищешь книгу, которую я не смогу вычислить и решила немного пошутить))) неожиданно да? Да, глубже в ж... Ой, в мир точно нет, мне хватило его окраин.
P. S. Автор выглядит как собственный персонаж))
@mariana, шутка удалась)))
Да лак, Чайна такой милый) на рекетира смахивает)