Рецензия на книгу Гортензия от lanalana
Я вот всегда говорю, что терпеть не могу книг с открытым финалом, а меня почему-то убеждают, что это здорово, можно самой домыслить, что хочешь. Ну, да, конечно. А детектив с открытым финалом почитать никто не хочет? Пожалуйста, замечательный детектив «Гортензия» для людей с богатым воображением и нестандартным мышлением. Если кто-то сумеет сочинить концовку, не противоречащую тому, что нагородил автор, я буду аплодировать ему стоя. При этом утверждается, что основана книга на реальных событиях. Так если на реальных, хочу спросить я автора, что помешало написать, как было на самом деле? Тут даже выдумывать бы ничего не пришлось!
Начало прозрачное и никаких загадок в себе не таит. Жила одна девушка по имени София и имела эта девушка кучу комплексов. Она страшная, неловкая, скучная, все её ненавидят, смеются над ней и т. п. Юношеские страдания? Ничего подобного! В пятьдесят она также станет мучиться и мучить читателя на каждой странице, что она старая, жалкая, некрасивая и далее по тексту. Встретила девушка самого красивого парня на свете, забеременела, а он её бросил. Через три года ворвался в её квартиру, силой отнял дочь и исчез. И вот прошло двадцать с лишнем лет. Все эти годы София страдает, замкнувшись в себе и мечтает отыскать дочь. И вот однажды случайно на улице сталкивается с девушкой, похожей на дочь.
Сначала книга меня захватила. Я не могла от неё оторваться. Простила бесконечное нытьё Софии (если я и жалела её в начале, то потом она начала дико раздражать), убогий язык, ненатуральные диалоги (обычно люди так не говорят, а уж какие перлы выдавала двухлетняя девочка можно только удивляться). Мне хотелось узнать, правда ли девушка дочь Софии или нет. Так вот я перевернула последнюю страницу и до сих пор не знаю, что произошло двадцать два года назад. Зачем читала?
СПОЙЛЕР!!!
Эмма же в конце книги в комнате находит в кровати кое-кого. Книга бездарная, но финал все-таки закрытый)
@oxnaxy, я сейчас уже плохо помню, но тогда я подумала, что этот кое-кто необязательно именно тот, кого искали. И СПОЙЛЕР как этот кое-кто мог там столько лет?И что всё-таки конкретно произошло с ним?
@oxnaxy, для меня финал открытый, потому что мне так и осталось непонятным, что вс5-таки произошло. Автор подробно не объяснил, а я сама не поняла.
@lanalana, поняла теперь, что ты имеешь ввиду - абсолютно согласна с тобой. Задумка неплохая, но реализация бездарная и рваная.