Рецензия на книгу Тайна заводного воробья от HelenaL
Забежать в книжный, чтобы скоротать буквально 15 минут до какой-нибудь встречи – в этом вся я. И неизменно это заканчивается притягиванием к какой-нибудь книге, которую хочется перелистать кучу раз сразу на месте, потом ещё найти отзывы в интернете и решить, что делать с найдёнышем дальше. До чтения на самом деле в таком случае доходит далеко не всегда, чаще запоминается в качестве идеи для подарка или новой информации.
Этот томик привлёк меня сразу, погрузил в воспоминания о первом знакомстве с детскими детективами, хотя своим оформлением ничуть не похож на то, что было в нашем детстве. Полистала, порадовалась оформлению, хорошо уловимому запаху типографской краски… и, пользуясь, случаем, решила всё-таки не отложить на дальнюю полку в голове, а читать.
История происходит в начале XX века, когда в Лондоне открывает свои двери шикарный и выдуманный автором универмаг Синклер. Он занимает сразу несколько этажей, его отделы разнообразны до невозможности и обстановка больше напоминает гостиные хороших домов нежели обычные залы и примерочные. Этот магазин и становится эпицентром преступления, которое предстоит разгадывать не только официальной полиции и частному детективу, но и юным сыщикам, что практически неотделимо от жанра детского детектива.
Книга всё же не особа интересна взрослому человеку, хотя не возьмусь оценивать, насколько хорошо она зайдёт подросткам. Здесь не найдёшь особой прописанности характеров, красоты языка и подоного. Хотя расследуется не какая-то притянутая за уши ерунда, преступление действительно не детское. К чему я всё ещё не могу привыкнуть, так это к скорости происходящих событий, когда современный автор пишет о событиях вековой давности. Без размеренного повествования постоянно забывала о времени происходящих событий и постоянно удивлялась примитивности технологий.
Несмотря на то, что книга не произвела ощущения «вах», со второй частью познакомилась бы, так как подойдёт в качестве варианта для разгрузки мозга.
Хоть и без восторгов в рецензии, но я все же её почитала бы) для разгрузки мозга))
мы что с тобой - еще один клон? я тоже на эту глаз положил)))
@ekaterin_a, мне кажется, даже если я сейчас прочитаю серию, которую очень любила в детстве, ощущения тоже будут не особо восторженные:) ты в детстве читала детские детективы?
@neveroff, вот это вообще нежданчик! в таком случае надеюсь, что это задумка спецслужбы, а не происки мафии)) спасибо, что хоть мнения не совсем сходятся, хоть индивидуальность оставили))
@HelenaL, да читала) как-то потом натыкалась и хотела прочитать парочку. Но решила не читать как раз по этой причине) чтобы не портить впечатления. Хотя вот Агату Кристи читала и пока она мне все также нравится))
@neveroff, а может вы напарники? Идёте нога в ногу, так ещё и по одному маршруту)
@HelenaL, но я еще в раздумьях, могу запутать мафию))
@ekaterin_a, так и есть))
@neveroff, путай её целиком и полностью)) но следующая книга точно будет отличаться, я взяла ту, на которую у тебя есть рецензия, маскируюсь)
@ekaterin_a, у Агаты всё-таки не из детской серии детективы, но они тоже в детстве хорошо шли.