Рецензия на книгу Форрест Гамп от Ninelya

написала рецензию12 октября 2018 23:14

Ох…Форрест Гамп, Форрест Гамп… Как же я надеялась, что книга будет столь же шедевральна и вечна, как фильм. Но нет, увы. Честно, я максимально старалась абстрагироваться от фильма, и воспринять, это произведение отдельно. Думаю, мне это удалось, т.к. оценка моя не такая уж и низкая.

Сразу предупрежу, тех, кто не читал. События в книге и фильме очень разнятся. Фильм скорее снят по мотивам, многие эпизоды заменены, некоторые вычеркнуты совсем. Это даже касается героев. В фильме они совершенно иные.

Все бы ничего, но есть некоторые моменты, которые по крупицами создали в целом не очень хорошую картину. Взять хотя бы действия книги. Иногда, они были настолько нелепы и глупы, что меня прямо подергивало при чтении. Особенно полет Форреста в космос… После этого космоса, мне хотелось рубрику книги изменить на «сказки».

Очень много неточностей в создании характера самого Фореста. Не знаю, может это настолько карявый перевод. Но у меня не создалось впечатление, что Форрест умственно отсталый. Вполне адекватное повествовании от первого лица, даже со сравнениями и метафорами. В итоге смысл героя теряется.

Под сомнение я поставила и возраст Дженни. Которой вечно 35 или около того… То ли сам автор путается, и не умеет считать, то ли опять же переводчики намудрили, не знаю. Но смотрится все это очень несерьезно.

И один герой меня просто взбесил. Это обезьяна Сью, которая вела себя абсолютно как человек, и что самое страшное, к ней относились как к человеку. А Форрест ещё и каким-то чудом телепатически с ней общался. Вновь я покосилась, на рубрику «сказки».

А концовка книги очень смахивала на индийский фильм, где все танцевали и пели, и были счастливы. Не серьезно, товарищи, не серьезно. Восторгов естественно книга от меня никаких не получила, да и восхвалять ее не за что.
#Изд1_3курс

@neveroff13 октября 2018 0:03

На мой взгляд - слишком толерантно мнение высказала.)) Хотя по всем пунктам критики согласен. и еще кучку бы добавил.

Nyut Bary (@nyut)13 октября 2018 4:27

Эх, а меня и фильм не впечатлил(

Ni (@ninelya)13 октября 2018 9:13

@neveroff, да че то рука не поднялась совсем хаять книжку) но пунктов, согласна, можно ещё много добавить))

@nyut, честно, впервые слышу подобное мнение о фильме. Я бы посоветовала ещё раз посмотреть, думаю со второго раза должен зайти, может обстановка неблагоприятная была?)) хотя, допускаю, что все мы люди разные, и фломастеры тоже все разные любят ;)

Nyut Bary (@nyut)13 октября 2018 12:20

@Ninelya, в особенности вторая половина фильма очень против шерсти. походе, дело во фломастерах

@krotov Юрий Кротов 15 октября 2013
Мало отыщется читателей, которые не видели великолепную кинокартину Роберта Земекиса «Форрест Гамп», получившую около 4 десятков разных премий и наград, включая 6 "Оскаров". Но, к ...Читать далее
@neveroff 17 мая 2014
Я балдею, дорогая редакция... По сути, это уже все мои мысли, но рецензия должна быть более насыщенной, поэтому продолжу. Главный персонаж Форест "юридически" считается умственно ...Читать далее
@leina Аня 26 июня 2014
Мне книга понравилась, не смотря на ее наивность и несбыточность. Книга имеет свое очарование, она мне запомнилась и по своему выделилась среди другого прочитанного мной ...Читать далее