Рецензия на книгу Очки от neveroff

написал рецензию14 октября 2018 12:48

Эдгар По знаменит в основном как мистик и прародитель детектива. Эти жанры у него я тоже очень люблю, но кроме них выделяю и очень качественные юмористические рассказы. "Очки" - из этой серии.

Внезапно разбогатевший 22-летний юнец сидит в опере и вместо того чтобы наслаждаться представлением, пялится на красотку в ложе напротив. Впрочем, так, вероятно, многие делают. Но тут происходит невероятное: дама не только не смущается, а открыто улыбается и даже кивает, не стесняясь спутников и публики. Которая, между прочим, в своей массе уже переключила взоры со сцены на стрельбу глазами меж двух лож. "Что это как не открытое признание в ответной любви с первого взгляда?", - решает наш юнец и начинает действовать.

И была бы это просто романтическая история, возможно в приключенческом жанре, если бы не господин Дарвин, доказавший, что человек произошел от обезьяны, и господин Крылов, который в своей басне Мартышка и очки объяснил, от какой именно обезьянки произошел этот конкретный юный персонаж. Дело в том, что наш герой имеет очень сильную близорукость, а очки, лорнеты и монокли не приемлет ввиду желания порисоваться внешним видом. Да и намеки окружающих слушать мальчик не желает категорически.
Ну и размажет его жизнь по столу тонким слоем под звуки гомерического ржания родственников и друзей.

Очень легкий и забавный рассказик. Эдгар высмеял не только чрезмерно пылкую юность и чрезмерно тупую глупость. Если смотреть в корень, то сразу задумываешься: это разве друзья? это разве любовь? это разве нормальная реакция на собственные ошибки? Да еще куча разных "разве". Так что в каждой шутке помимо шутки есть и нечто поучительное. Рекомендую, в общем.

#адвенткалендарь

@bedda14 октября 2018 13:34

Вот сразу после твоей рецензии прочитала) Я даже удивлена доброте мадам, такое счастье в финале перепало олуху)

@neveroff14 октября 2018 13:38

@bedda, думаю, мадам ради этого и ехала в Америку. А раз мальчик - валенок, то прежде чем так поступить, его надо воспитать. А то вообще уже оборзела эта молодежь: в морду плюнешь - драться лезут. Надо воспитывать))

@lerochka14 октября 2018 16:41

Помню тоже смешно было читать. Но меня не покидало ощущение, что под юмор По завуалировал какую-то другую мысль. Что-то из темы влюбленные поначалу всегда смотрят на своих половинок сквозь розовые очки, только в интерпретации По без очков. Или это я в По юмориста не хочу признавать и ищу серьёзности?))

@neveroff14 октября 2018 18:41

@lerochka, уверен, что это и есть. Плюс уверенность: раз я так думаю, то так и есть. А потом: ааа, меня обманули! Да кто его, щенка, обманывал? Дама сама обалдела от расклада. Для меня самое смешное - представлять ее лицо, когда она поняла на что кавалер намекает

@deer 14 января 2016
Наконец-то я добралась до любимого Эдгара По, а как долго я выбирала произведения. К сожалению, все лучшее, к чему я хотела обратить свой взор уже ...Читать далее
@josei Ася Хамхоева 26 апреля 2016
Лет десять назад мне была подарена толстенькая книжка с невзрачной серой обложкой, подарком я воспользовалась первым же вечером и не один раз потом садилась перечитывать ...Читать далее
@rina_rot Катя 5 августа 2016
Я прочитала еще не так много рассказов Э. По, но уже заметила разницу в уровне: от откровенно "никаких" до тех, которые заставили задуматься и содрогнуться ...Читать далее