Рецензия на книгу Ночь длиною в жизнь от neveroff

С детективами Таны Френч я как-то знакомлюсь задом наперед: сначала прочитал четвертую Рассветная бухта, теперь третью. Хорошо, что у писательницы общий цикл, но не серия книг, взаимосвязь между романами минимальная.
Снова мы имеем дело с ирландской полицией, бытовым преступлением и что характерно - место происшествия тесно связано с прошлым главного героя. Правда на этот раз все еще сложнее. Если в "Бухте" детектив Кеннеди по прозвищу Снайпер имел отношение только к местности, то здесь Фрэнк Мэки столкнулся с гораздо - гораздо! - более сложной ситуацией.
Когда-то в юности он вместе с возлюбленной собирался сбежать из дома в Англию. Но в назначенное время девушка не пришла, а из найденной записки парень понял - Рози его кинула и уехала одна. Так он продолжал думать целых 25 лет. Пережив то "предательство", но так и не разлюбив Рози, Фрэнк не смог построить нормальные отношения ни с одной женщиной. Как сказала его бывшая жена: "Спроси любую, с которой у тебя были отношения: гарантирую, она знала, что она на втором месте, на замену, пока не вернется та, которую ты в самом деле хочешь".
И вот вдруг в его родном нищебродном районе найдено тело убитой девушки. Ну как "тело" - косточки. Ведь труп пролежал в подвале 25 лет... И становится очевидно: Рози не пришла к Фрэнку не потому что не хотела, а как раз потому что хотела. Но кто-то ее остановил. Кому-то их идея не понравилась. Но кому? Фрэнк Мэки быстро формирует круг подозреваемых, однако дело осложняется тем, что ведет расследование вовсе не он, а вышеупомянутый детектив Снайпер. А мистеру Мэки остро рекомендуется забрать свою манатку подальше.
Из плюсов:
1. Тана Френч - классная рассказчица. Она даже уголовный кодекс передала бы увлекательно.
2. Личные переживания персонажей раскрыты если не глубоко, то и не поверхностно.
3. Аккуратно проведена аксиома: оставленный без ответа вопрос из прошлого не даст построить более-менее полноценное будущее.
4. Эпизодический или малозначимый персонаж одной книги Френч в следующий раз становится главным, это я уже понял. Но по двум романам еще один вывод делаю: когда он малозначимый, мы воспринимаем его не как очень положительного. А потом автор раскрывает его собственные мысли и чувства (а не взгляд на него главного героя) и личность трансформируется в более сложную и менее однозначную.
Из минусов:
1. Слишком-слишком-слишком очевидный убийца. Становится понятно, почему Фрэнк не следователь, а работает в спец-операциях. Он офигительно собирает информацию, но два и два складывает как-то уж очень медленно.
2. Семейных разборок было чересчур много. Уже давно понятно какая там семейка. Поэтому такие подробные ругани можно было и сократить.
И еще один момент, это не плюс и не минус, просто наблюдение. Две книги написаны с позиции сыщиков-мужчин. Автором-женщиной. И вот что хочу сказать: у Таны получается очень круто преображаться. У тех же Агаты Кристи или Элизабет Джордж все равно чувствуется женственность в мужском тексте. Здесь бы, если бы не знал кто пишет, не предположил бы, что можно так проникнуться персонажем и полноценно в него перевоплотиться.
Хотя это получается все же плюс?
@ekaterin_a
Шеф! *хнык*
Меня поймала Крестная Мать ее, сама @loki
Она меня связала и пытала книжульками Донцовой! Я плакал, умолял не делать так больше, но она издевательски читала вслух эти детективчики, а некоторые абзацы даже перечитывала... А еще она называла тебя Червяком! Да-да, Земляным Червяком!
Единственное что Крестная Мутер не учла, это то, что я еще тот распутник. Так что я сумел выпутаться и сбежать.
Сейчас высморкаюсь и буду готов продолжить расследование.
Советую оглядываться по сторонам!
У меня еще в запасе Калинина! Так что не вмешивайся больше в мои дела! Червяк!
@loki, я даже не знаю кто это, Калинина... И это... Червяками нечем оглядываться! Так что придется ползти прямо к цели...
@neveroff, это типа Донцовой)) Еще есть Куликова))
Шальная юность во мне говорит))))
а вообще, я рада, что тебе нравится эта серия
@loki, серия нравится, да, все прочту.))
Я только Донцову, Маринину и Устинову читал. После этого русского детектива для меня не существует...
@loki, ещё есть Е. Михалкова. Ты ее не читала? Или она не детективы пишет?))
@rina_rot, не читала)
@neveroff, я вообще начинала с Литвиновых
а про серию... Помнишь, я говорила про какой-то план в Своей игре?)))
@loki, помню, и буду рад))
@neveroff, я думаю, если вспомнить, как ты вообще к ней попал, она как раз-таки учла то, что ты распутник)))
Но шутки в сторону. И так уже упущено много времени, надо следовать дальше. Ждите новое задание.