Рецензия на книгу Исповедь юмориста от lanalana
Часто приходится слышать о том, что для того, чтобы стать счастливым и получать удовольствие от работы, нужно всего лишь превратить в работу своё хобби. Только возникает одна проблема. То, что раньше служило отдушиной становится обязательной рутиной и прежнего удовольствия уже не доставляет.
Герой рассказа спокойно работал бухгалтером, пока на одном мероприятии не произнёс искромётную речь. Коллеги, смеявшиеся до изнеможения, присвоили ему звание юмориста и при каждой встрече ждали от него новой шутки. Потом он отправил пару шуток в журнал, их приняли, и герой решил зарабатывать на жизнь юмором. Только вот его жизнь испортилась.
Получается так, сочинять шутки для души легко и приятно, а когда творчество становится источником заработка, оно начинает напрягать. Ещё интересно то, как воспринимаются плоды этого творчества. Когда человек вымучивает из себя шутку, то это воспринимается как лёгкий искромётный юмор. А написанное за пару минут выглядит вымученным и скучным.
но все же есть случаи, когда люди делают хобби работой и ничуть об этом не жалеют)
@jasa_anya, у меня знакомая одна работала в банке и ненавидела работу. Помню, приезжала к ней в гости, я ложилась спать, а она фотки редактировала (любила фоткать, но могла уделять время только по ночам). Она долго думала и решила уволиться и посвятить время фотографии.
Так вот, прошло 6 лет. Она живет в Германии, замужем, 2 детей, у них с мужем свадебное агентство. Всегда ее привожу в пример, когда слышу про хобби, ставшее работой)
@jasa_anya, @loki, может быть. Я не спорю. Лично для меня всегда должна быть отдушина в виде хобби. Когда ты делаешь что-то для души, то и получается легче. Нет ни перед кем обязательств. Я всё-таки больше имела в виду именно творчество. Когда человек творит для себя - это одно, а когда это становится обязаловкой - совсем другое.
@lanalana, в случае с шутками я с тобой согласна. Там все-таки сложнее с принуждением обстоят
@loki, у меня тоже такой пример есть - молодой человек очень любит готовить, но учился на какого то техника. Потом взял и бросил учебу и пошёл работать в кафе / рестораны. И уже лет 6 так работает, стал су-шефом и очень доволен.
@lanalana , скорей всего от человека зависит)