Рецензия на книгу Коралловый замок от neveroff
Это не первое обращение Кира Булычева к насущной проблеме интеллектуального воровства и плагиата. Тот же рекордсмен перепечатывания в "Юном технике" Чёрный саквояж к примеру. Но если там все было на детском уровне "Мы, советские граждане, все честные и умные, а воруют - оттуда", то в данном случае реализма больше, т.к. оказывается, что и советский гражданин не дурак нарушить одну из заповедей. Тем более атеизм.
Два одноклассника выросли, выучились и стали жить-поживать согласно купленным билетам.
Один с детства чем-то интересовался: историей, поэтому искал старинные монеты; окружающим миром, поэтому дома появлялись марки; техникой книжного переплета; спортом; а став старше - наукой, теперь он биохимик, научный сотрудник.
Другой с детства интересовался такой игрой как "давай поменяемся": например, отдавал бутерброд, а забирал редкую монету и марку; подрос и в "интересах" друга увел у него девушку, чтобы тот из-за нее соревнования не пропустил; ну а в зрелом возрасте уже в прямом смысле украл изобретение. Не технические документы, не идею, а опытный образец в натуральном виде...
И вот на окраине поселка вдруг за одну ночь появляется розовый замок без окон и дверей, как огурец из загадки. А внутри него...
Это уже не важно. Важно, что у Булычева, как в сказке, "зло должно и будет наказано", хотя бы потенциально. К сожалению, в реальной жизни все наоборот. А в научной среде и подавно. Можно вспомнить тот же фильм "Гараж", где некий Гуськов один ишачит, а его руководители то кандидатские с диссертациями защищают, то недвижимость за его открытия получают...
Что я думаю по этому поводу? Все просто - нужно уметь говорить "Нет". Это важно. Я в этом уверен еще и потому, что сам не умею. Или не всегда могу. И прекрасно знаю, что мной манипулируют и используют. Но вот такая дурная натура - или рву отношения полностью, или продолжаю помогать, зная, что не то что благодарности не получу, а еще и виноватым окажусь. Как и герой рассказа, которого товарищ обокрал, но имел наглость заявить "Что ж ты, Коленька, непроверенное открытие мне подсунул".
Читается рассказ быстро и в принципе не без интереса. Поднятая тема важная и я бы сказал - насущная. Но в произведении чего-то не хватает, какой-то глубины, чего-то резкого и яркого. История рассказана, образы созданы, есть кульминация и развязка, но нет такого, как бы удара в лоб, чтоб дух захватило.
Он вообще,кажется,сухостью страдает. Обидно, тк затей много народил,но что в них толку,если все как через телеграф передано
@natalya.s.alex, есть такое, да. Я в детстве его много читал, задумок реально немало, а реализация не фонтан. То ли научная деятельность в голове сильнее, чем писательская жила. То ли законы жанра советской фантастики не позволяли дать эмоцию... Но его персонажи выглядят как актеры театра, но не как живые люди. Имхо.))