Рецензия на книгу Сокровища Валькирии: Стоящий у солнца от ninashashkova

Если бы я просто натолкнулась на эту книгу в магазине или случайно где-то прочитала описание, я бы никогда в жизни не стала ее читать. И обложка, и аннотация сделаны так, чтоб гарантированно оттолкнуть образованного читателя: какие-то «тарелочники», снежный человек и прочая белиберда. Но, к счастью, книги эти мне подарили, причем сразу всю серию, так что пришлось читать. И по итогу хочу сказать, что руки бы оторвала тем, кто пишет такие аннотации.
Начинался роман далеко не с места в карьер, а весьма размеренно. Сначала читателя знакомят с главным героем Русиновым. В прошлом он врач-психиатр, а нынче полковник на пенсии, отдавший много лет жизни некому загадочному Институту, занимавшемуся поиском древних исторических сокровищ. И вот одни из таких сокровищ, сокровища Валькирии, герои и будут искать всю книгу. И тут стоит отметить, что книга абсолютно ненаучная, наполненная конспирологией и поиском «глубинного смысла», но я ее воспринимала как исключительно художественную литературу, поэтому все это не бросалось в глаза.
А события постепенно набирали обороты, и к концу книга стала весьма бодрой и захватывающей. И погони есть, и интриги, и некоторые неожиданные повороты сюжета тоже. Персонаж оказался совсем не Мэри Сью, а умным и пробивным человеком с сильным духом, который из всех передряг выбирался исключительно с помощью своих мозгов, а не роялей в кустах. К тому же время действия – 90-е годы, со всеми вытекающими. Тогдашняя атмосфера тотального бардака и беспредела в принципе передана неплохо. Идеологически книга тоже не пустая, хотя для кого-то может показаться и отталкивающей: здесь много рассуждений о самобытности России, ее прошлом и будущем, а также о корнях русского языка. Кроме того, авторский слог оказался хоть и суховатым, но совсем не примитивным.
А самое большое достоинство книги – это то, как преподнесена здесь наша родина Россия, с какой любовью автор описывает ее природу и историю. Основное место действия – Урал, и чувствуется, что сам писатель побродил по тамошним местам и пишет по собственным воспоминаниям.
В общем, роман «Стоящий у солнца» меня очень даже порадовал, несмотря на некоторые опасения, существовавшие у меня перед прочтением. Это чтение для отдыха, но при этом не тупое и интересное. Так что буду продолжать читать, благо книжки на полке уже стоят.
Всё никак не доберусь даже до первой книги, хотя в моем окружении есть несколько фанатов этой серии, пытались даже пересказывать мне кусками)
@natalya.s.alex, а я даже не слышала ранее про такого автора) но вообще, отзывы противоречивые: мне вот понравилось, а кому-то не очень. Наверно, все зависит от того, что ожидаешь)