Рецензия на книгу Дом, в котором... от zablutshaya

Повторно читая эту книгу, сложилось ощущение, что я спустя долгое время, наконец, вернулась домой. Все настолько стало родным, что каждая страница заставляла улыбаться. Сумасшедший Табаки, серьезный Сфинкс и Слепой, который мне все время представляется в лице актера Томаса Сэнгстера, напомнили мне о своей безмерной любви к этой истории.
Дом - отдельная вселенная со своими правилами. Если он тебя примет, то ты можешь заглянуть в другой мир. Это не та книгу, которую прочитаешь один раз и отложишь. Тут возникает так много вопросов, что просто необходимо окунуться в этот мир еще раз. Возможно это глупое сравнение, но оно представляется мне именно так: первое прочтение - это как открыть атлас мира и рассматривать его, знакомиться со всем в целом, второе же прочтение - это как открывать каждый материк отдельно и знакомиться ближе с содержанием. Так, моменты, которые я поначалу не понимала или не обращали внимания стали уже складываться в целую картину.
Книга 1. По большей части повествование ведется от лица Курильщика. Поначалу он вызывает положительные мысли, помогает в знакомстве с Домом и его правилами. Сложно представить как он жил среди Фазанов, это сущий ад, но дальше оказалось, что он и в четвертой лишний. Все-таки к концу первой части Курильщик меня начал раздражать. Все ему кажется большой игрой, где все разборки давно продуманы. Но все меняется в один жуткий момент. А вот благодаря флэшбэкам я наоборот прикипела к Слепому, Сфинксу и Табаки, хотя Табаки сам по себе очень интересный персонаж со своим чуднЫм мировоззрением.
Книга 2. После событий первой части выходит закон, позволяющий парням и девушкам общаться и проводить время. Дом оживает, как будто началась весна. Вместе с тем, основным событием становится Самая длинная ночь, которая таит в себе много опасностей и необъяснимого. Самое интересное, что повествование ведется от многих персонажей, что позволяет познакомиться с ними ближе.
Книга 3. Очень напряженная часть, как для обитателей Дома, так и для меня. Для обитателей - это последние несколько недель перед выпуском. Для меня - скорое прощание с любимой книгой. Стает серьезный вопрос для героев - кто отправится в наружность, кто уедет на автобусе, а кто навсегда останется на другой стороне Дома. Напряжение нарастает, что очень сказывается на общем состоянии не только жителей, но и воспитателей.
Все-таки интересно кем был Табаки. Еще в середине книги он говорил, что прожил множество жизней и этому не предаешь особого значения, пока он не исчезает со всеми вещами и воспоминаниями и в конце книги в какой-то новой вселенной не встречает Кузнечика в Доме.
Как и после первого прочтения для меня лишним стал эпилог, ну не нужен он тут, не хочу знать, что с ними было дальше.
Мне нравятся все издания книги. Всего "Дом.." выходил в трех изданиях: белое (2009 г.), включающая в себя 3 книги, цветные, т.е. вышло 3 отдельных книги (2012 г.) и серая (2017 г.), которая включает в себя так же 3 книги. Но самое приятное в последнем издании то, что есть вставки с рисунками жителей дома и есть среди глав истории, которые были изданы впервые, а один эпизод переделан.
Во! Нашла, у кого спросить)))
Что Вам больше всего здесь понравилось и как вы поняли,дом - метафора чего?)
@rina_rot, ой да я все люблю в книге. А метафора, хм, ну может самого человека, его желание познать другую сторону, что если ты неполноценен в этом мире, то где-то там ты можешь быть в какой-то степени идеальным.