Рецензия на книгу Братья Карамазовы от Elloissa

Благодаря #свояигра и, конечно, @loki, мне уже удалось освоить множество своих «хотелок». Но прочитать Братьев Карамазовых - это было моё самое главное и большое книжное желание, и оно свершилось!
Что можно сказать о книге, когда она является венцом творчества не только самого автора, но и человечества в целом? Всех своих мыслей не описать, чувств не передать, эмоций не выразить. Кажется, что слов недостаточно. Кажется, будто и Достоевский писал свою книгу не при помощи букв и слов. Мне сложно представить, что такой труд был написан одним человеком, это кажется невозможным.
На примере трагедии одной семьи мы погружаемся в трагедию всего общества. У меня не получается выделить что-то одно зацепившее сильно, всё произведение легло мне сразу и в сердце: дуэль старца Зосимы, повесть об Инквизиторе, лик Алёши, история с Жучкой и её последствия, гнев Екатерины. Каждая глава и свет и тьма, от каждой дрожат руки, трепещет сердце, блестят глаза.
Прошу прощение за нелогичность рецензии и отсутствие в ней сюжетно-описательной ценности и какого-то мало-мальски приемлемого анализа. Эта книга парализовала меня, навсегда поселила во мне каждого своего героя, подарила мне тысячи мыслей, но забрала возможность их выразить. И вы сможете понять меня, как только откроете её первую страницу.
Это лучшая книга, которую мне когда-либо доводилось читать.
Сильные впечатления! И слов не надо. Хочу!
@Nyut, а мне уже хочется читать её снова..
Я так рада, что тебе понравилось! Моя самая любимая книга. Всегда столько восторга, когда её хвалят!
@lanalana, теперь и моя) Графу Монте-Кристо пришлось подвинуться!
т.е. Алеша тебе понравился больше Мышкина?) ну и в целом..
@psycho, не могу сказать, что больше. Скорее он оказался просто мне ближе. А в целом, слов у меня до сих пор нет. Я ни аналогии, ни сравнения адекватно провести пока не могу, надо отойти от эмоционального впечатления и тогда придут паралелли. Видимо, потом ещё одну рецензию напишу) А тебе?
@Elloissa, у меня на Идиота тоже 2 рецензии)
в моём воображении Алеша, конечно, выигрывает у Мышкина, как и Карамазовы у Идиота в целом, но женские персонажи ярче и привлекательнее в последнем..
Грушенька, Катя или НФ с Аглаей и Елизаветой.. для меня давно вопрос решен)
@psycho, с твоим мнением про женские образы согласна. В Карамазовых они безусловно не столь самостоятельны, а лишь оттеняют мужские.