Рецензия на книгу Волшебница крестная от ekaterin_a

написала рецензию14 ноября 2018 14:54

#адвенткалендарь
Волшебница крестная… О чем мы думаем, когда видим такое словосочетание? О фее-крестной Золушки? Бескорыстной волшебнице, помогающей исполнять мечты бедной сиротки? А может ли быть такое, что она и сама чего-то ждет в ответ, что делает все это неспроста?

С опаской, честно говоря, приступала к творчеству Хаксли. И зря. Рассказ мне очень понравился. Крестная, взявшая под свое крыло осиротевших сестер, вместе с младшей из них едет в гости к вышедшей замуж старшей. С виду все мило, приятно, ожидается восторг встреч и ощущение родных душ, но на деле оказывается все далеко не так.

Чем нужно заплатить за то, что о тебе заботятся? Положить свою свободу, мнение, желание на алтарь своего благодетеля? Испытывать чувство благодарности за каждый жест, а чуть что выходит за рамки желаний крестной – чувство вины и стыда? Власть и осознание своей силы, возможности сломать мир, выстроенный по своему же лекалу, окрыляет. И напоминает о том, что нужно покрепче затягивать узлы, ведь старшая из сестер все же сделала по-своему, не послушалась, поступила так, как хотела. Поэтому с младшей нужно таких ошибок не повторить, и пока она послушно исполняет все.

Мелкая месть в конце рассказа только подтверждает эгоизм и равнодушие к другим той, кто, казалось бы, с виду так и пышет филантропией и участием к людским судьбам. Хотя уже оглядываясь назад, в самое начало рассказа, понимаешь, что автор не просто так описывал миссис Эскобар, ее отношение к прислуге, посыльным, ее реакцию на них в зависимости от ее настроения. Такой небольшой рассказ и такие проработанные образы. Приятно удивлена! Наверняка прочитаю еще что-нибудь у автора.

@tatihimikosan Joo_Himiko 14 ноября 2018
#адвенткалендарь Однажды в далекой-далекой стране жила красивая и добрая женщина, она так любила помогать людям, особенно если об этом становилось известно всем. Это так приятно ...Читать далее
@bilochka 23 декабря 2018
#адвенткалендарь Прочитала этот рассказ и была немного удивлена такому быстрому окончанию. Первое, что пришло в голову, что это ещё не конец, ещё не всё… И ...Читать далее