Рецензия на книгу Цветы на чердаке от sasha.goretskaya
Недоумение – пожалуй, самая сильная эмоция, которую смогла вызвать эта книга. Недоумение и постоянные вопросы.
Если по порядку, то первым вопросом было: зачем столько деталей? Мелких, многочисленных и, тем не менее, не добавляющих правдоподобности деталей. Далее все настойчивее оформлялась мысль: когда уже сюжет начнет развиваться, а монотонность повествования сменится хоть каким-то действием. Потому что призрачное существование главных героев могло бы усыпить, от чего спасает только довольно бодрая манера повествования. Дальше больше: к какой мысли пытается подвести читателя автор? То ли к тому, как можно легко и непринужденно сломать детскую психику, то ли к тому, какие мотивы могут двигать женщиной, причем женщиной-матерью, а может, она просто жестока и равнодушна от природы и просто пришло время, когда маски спали. И только в самом конце книги дается объяснение тому, что же двигало матерью четырех детей, заточенных на чердаке. К слову, объяснение тоже оставляет за собой шлейф сомнений.
Мое личное мнение – посредственно. Неоправданно длинное описание пребывания в заточении, внимание к внешним деталям и какие-то неубедительные попытки передать человеческие эмоции; нет в тексте тех искр, которые заставляют верить и сопереживать. Как отдельное произведение книга оставляет ощущение разочарования. Возможно, в следующих частях саги, что-то встанет на свои места, что-то станет обоснованным. Возможно.
Первая часть была самая нормальная, так что дальше смысла нет читать, если первая не зацепила. Я была в восторге от первой, вторая - разочарование, третью даже половину не прочла, дальше читать не стала
@katya, ого!! Там еще и другие части есть!! не знала....