Рецензия на книгу Субботний вечер от Tatihimikosan

написала рецензию17 ноября 2018 20:13

#адвенткалендарь

Нравятся ли вам фильмы с Чарли Чаплиным? Читая этот рассказ, я вспоминала всех нелепых "маленьких" людей и их маленькие трагедии.
Когда на улице весна и сам ты так молод и полон надежд, обиднее во сто крат быть некрасивым, бедным и дурно одетым. Как спастись от жестокой реальности? Конечно же в мечтах. В первый момент я испытывала небольшое раздражение от того, что герой мечтает не просто о девушке и любви, но о дочке пэра или на худой конец о богатой вдове. Но с другой стороны и некрасивые и бедные девушки слишком часто мечтают о принцах на белых конях. И если в книгах и кино этот сюжет имеет хэппи энд, то в жизни подобные мечты слишком часто оборачиваются лишь пустотой в душе и одиночеством. Рассказ начатый на светлых весенних нотах оборачивается темной улицей и мрачной комнатой "ночной бабочки". И в этом мне видится трагедия этого человека. Его проблема не в том, что он беден, некрасив и заикается. И дешевые ботинки не такая уж и трагедия. Но вот это болезненное разделение женщин на матерей, шлюх и недостижимых принцесс настоящая проблема. Тысячи женщин живут вокруг него, но он словно в шорах и не видит тех, кто мог бы стать его парой. Смотреть на звезды приятно и даже возвышает душу, но если не смотреть по сторонам, неизбежно упадешь носом в грязь. Необыкновенно жизненный и проникновенный рассказ, очень рекомендую.

@bedda17 ноября 2018 20:25

так даже шлюха и то не слишком ему обрадовалась) Бедняга он)

Joo_Himiko (@tatihimikosan)17 ноября 2018 20:31

@bedda, а чего ей-то радоваться? У нее самой жизнь не сахар, а он бедняга несомненный, мне всегда таких жалко. Сама помню как рыдала из-за плохих сапог и драных колготок и думала вот куплю это и то, и жизнь наладится.

@bedda17 ноября 2018 20:44

@Tatihimikosan, а жизнь-то все-таки и ладится от глупых новых башмаков. В том смысле, что человек начинает чувствовать себя человеком, и вести начинает себя по-другому. А так транслирует свой стыд и неуверенность на сто километров, так, что даже шлюха не хочет его денег..

Joo_Himiko (@tatihimikosan)18 ноября 2018 11:33

@bedda, конечно, в новых ботинках ходить приятнее, но я все же немного о другом. У меня, например, произошло в какой-то момент осознание, что проблема таки не в обуви, а в голове.

@bedda18 ноября 2018 13:23

@Tatihimikosan, я согласна, что все проблемы в голове. Но с новыми ботинками они решаются проще, а без них путь выздоровления головы гораздо труднее и энергозатратнее)

Joo_Himiko (@tatihimikosan)18 ноября 2018 14:55

@bedda, вот да, замкнутый круг получается какой-то, чтобы понять, что дело не в ботинках, нужно сначала эти ботинки заиметь.

@psycho 19 февраля 2018
Вначале я хотел говорить в тонах лирики. Здесь для этого есть все: весенний парк, влюбленные на теплой траве. Даже толстяки снимали шляпы и грели лысины ...Читать далее
@anastasia_roja Анастасия 24 ноября 2018
#адвенткалендарь Весенний субботний вечер. Гуляющие чувствуют пробуждение природы, чувствуют обновлённый воздух и делают глубокий вдох, чтобы и самим обновиться. Лёгкая улыбка касается губ, являясь свидетельством ...Читать далее
@jasa_anya Анна . 29 ноября 2018
Для меня это грустный рассказ, написанный красивым языком. Перед нами «маленький» человек со своими страхами. Он и внешне не принц, да ещё и полон страхов ...Читать далее