Рецензия на книгу Южное лето (Читать на Севере) от natalya.s.alex

#Лето1_2курс
"Инфаркт не лечат, его празднуют..."
Невозможно читать Жванецкого "своим голосом"! За его неподражаемой манерой слышно только его тембр и моментально узнаваемые интонации. В детстве я его невольно много слышала из телевизора и записей благодаря родителям, поэтому с удовольствием решила познакомиться с целой книгой.
Если честно, я его выступления помню более саркастичными, чем зарисовки в этом сборнике. Здесь всё тепло и душевно, и даже если юмор временами слегка чернит (например, про похороны), то это всё равно как-то по-доброму. Секрет скорее всего в том, что пишет он о Доме, много вспоминает из детства и молодости, про родственников, соседей и учителей, а главное про свой народ и любимый Город.
Читается очень легко, но неравномерно. Спокойные рассуждения, которые могут внезапно прерываться смешными анекдотами - бородатыми и совершенно неизвестными ранее, сменяются небольшими колоритными историями, любопытными фактами и диалогами с тем самым фирменным одесским говором, который уже сам по себе - сокровище.
Книга далеко не универсальна. Чтобы её хорошо принять, надо как минимум иметь симпатию к автору и его манере изложения. И второе - быть рожденным не позднее 90-го года, чтобы понять хоть половину "соли" и всех описанных радостей и горестей.
Ух ты, а вот и третий экзамен! Поздравляю с окончанием сессии!
Говоришь, не позже 90? Так, я 89-го года выпуска. Значит, должна зайти?
С этим курсом всё или есть ещё что-то в планах?
@beshenaia, списки как никогда удачные, поэтому, если ничто не помешает, то это только начало!
@natalya.s.alex, буду ждать!
Это ты ещё списки на третий курс не видела...