Рецензия на книгу Ташкент — город хлебный от oksanamore

1921 год, жители маленькой деревни под Бузулуком страдают от голода и не видят никакого выхода из своего положения, ведь ситуация не улучшается, а наоборот. Но выход всё же есть - Ташкент. Город, который представляется таким далёким, неизведанным, но полным хлеба и зерна, которые так пригодились бы сельчанам, спасли бы их от голодной гибели... И всего-то надо продать юбку старую или картуз, тогда можно хоть куском хлеба порадовать себя и близких.
Только некому ехать в Ташкент из Мишкиной семьи. Братья маленькие ещё совсем, мать детей не бросит, вот и решает Мишка взять такую ответственность на себя, он же защитник, опора для родных. И отправляется 12-летний мальчишка в долгий путь, на котором ему предстоит многое повидать и вынести то, что не каждый взрослый бы выдержал.
Эта книга не большая по объёму, но сколько же в ней светлого! Да, несмотря на отчаяние, которое читается почти на каждой странице, несмотря на тяжёлую ситуацию, рассказанную автором, книга наполнена надеждой, верой в лучшее и любовью к миру и человечеству. Невозможно без слёз читать, как маленький человек с большим сердцем проявляет себя по-настоящему верным другом, невероятно благодарным, как, несмотря на все невзгоды, не разочаровывается в людях, не теряет веры в то, что хорошие люди ещё есть, они рядом, стоит только приглядеться, и старается и сам стать хорошим, порядочным человеком, на которого можно положиться в трудной ситуации.
Для меня "Ташкент - город хлебный" не та книга, которая читается на одном дыхании. Я читала 2-3 главы и понимала, что на данный момент больше информации и эмоций впитать не могу, нужен отдых, чтобы прочувствовать ситуацию, мысли, эмоции Миши и других героев. Читала и думала: а ведь это не выдумка, писатель ведь и сам был в таких обстоятельствах, только во взрослом возрасте. Он сам видел людей, среди которых были и дети, которым приходилось добираться в далёкий Ташкент из-за корки хлеба, без которого пропадёшь. Видел одиноких, уставших, но не потерявших надежду мужчин, женщин и детей, которые знали: им во что бы то ни стало нужно добраться до Ташкента, а дальше всё наладится...