Рецензия на книгу Человеческая гавань от irina-green
Аннотация интригует, обещает много интересного и запутанного. Но по факту история растянута и не столь увлекательно как я надеялась. Однако это нисколько не повлияло на моё мнение о ней. Роман пришёлся по вкусу, он открыл мне не только нового писателя, но также и то, что скандинавы могут быть не только искусными детективщиками. Неожиданно, что скандинав написал не детектив. И ещё более неожиданно, что фильм «Впусти меня» снят по мотивам произведения, написанного этим же автором. Странно только что оба произведения, как я понимаю, написаны в жанре ужасы, но «Человеческая гавань» не совсем подходит под этот критерий. Она больше о людях, которые живут в своих страхах, потерях и которых море окутывает своей необъяснимой силой.
Море захватило и меня, море и таинственность, покрытая мраком. Море и то, что находится намного глубже. Всё здесь дополняет друг друга, и каждое событие в романе логично, уместно и правдоподобно связанно. Помимо моря есть стихия в целом, которая так же мне понравилась. Персонажи реалистичны и целостны. Гармонично переплетены с природой, и являются неотъемлемой частью друг друга. Стиль, он волшебный, и это главная причина, по которой я продолжу знакомство с автором.
#свояигра