Рецензия на книгу Игра Эндера от varenichenko

Спасение в детских сердцах.
Так много отзывов, так много разных мнений.. ну а я все продолжаю знакомство с произведениями мирового класса. Перед нами мой любимый жанр-фантастика, что уже сразу меня заинтересовала. Космос, инопланетяне, выживание... и дети. А почему дети? А потому, что взрослые ни хрена не могут. Ново? Ну не так чтобы очень. Уже, если честно, не первая серия с подобным содержанием.
Сюжет на самом деле достаточно сильный и главное логичный. Могу ли нормальные люди отдать приказ о войне? Я думаю нет. А вот если ты не знаешь, что это война? Могут ли люди, живущие нормальной жизнью думать самостоятельно? Не опираясь на зависимости и взаимоотношения?
Вопросов много и вопрос адекватно ли поведение воспитателей, я думаю, каждый ответ для себя лично. Кто-то согласиться с такими методами, кто-то нет... но вопрос прежде всего не лояльности, а эффективности. А когда речь идёт о политике и выживании, никто не спросит хорошо ли вы себя чувствуете и все ли вам нравится.
Есть один момент, который меня немного коробил во всей это истории. Возраст детей. Очень много отзывов уделяет именно этому вопросу главенствующее место. Мол нет, быть такого не может. Не знаю, честно. Я не уверена, что в книге, где речь идёт даже о нормировании количества детей и прочее, нет генной инженерии. Возможно это не дети в нашем с вами понимании? Либо их возраст не совпадает с нашим летоисчислением. Предположений может быть сотни, но для меня это не стала камнем преткновения. Для моего мироощущения этим мальчикам лет по 14-16. Именно с этой позиции я и воспринимала сюжет.
Ну а вопрос геройства маленького мальчика.. гибкость нервной системы и возможность понять и принять даже врага для меня вполне понятны.
Понравилось ли мне? Однозначно да. Я люблю подобные книги. Стиль написания очень приятный. Книга читается легко и интересно. Обязательно прочитаю продолжение серии.
#Осень1_3курс