Рецензия на книгу Перелетные свиньи от natalya.s.alex
Люблю Вудхауса, свинья по году рождения и вообще захотелось чего-то легкого и симпатичного. Что и получила.
Такое чтиво сравнимо с лежанием на пляже – полный релакс тела и мозга, относительная пустота и бесцельность, определенная приятность и отвлечение от трудовых будней.
Итак, мы в Англии. Замки, лорды, слуги, секретари, свинари, писатели, сыщики или их подобия, братья и сёстры, женихи и невесты, бывшие и действующие романы, и, на удивление, совсем немного свиней. Они до безобразия жирны и тем прекрасны. Герои же с беспорядочной быстротой выясняют отношения, ссорятся и мирятся, подозревают ближних, относительно безобидно мстят, делают комически глубокомысленные выводы.
Семьи наполнены взаимными довольно острыми подколами, слуги не очень высокого мнения о господах и это взаимно, но все по-английски сдержаны. Страсти тоже изображены довольно холодно, чисто в английском варианте.
Произведение для своего жанра образцовое, классическое. По структуре, набору персонажей, сюжету и наполнению легкими выдуманными приключениями, заговорами и интригами.
«Нельзя говорить о делах за семгой»… да и за выпивкой, и вообще к чему о них говорить. Все герои донельзя праздны и не сильно отличаются от купающихся в неге четвероногих. «Как удавалось так выглядеть человеку, чья печень должна была находиться в Кунсткамере, понять не мог никто». Картинка создана Вудхаусом как всегда живописная и легковообразимая с множеством перебранок и несложных диалогов.
Читается легко и расслабленно, местами забавно.
Эдакая клоунада с очень тонкой гранью между английским юмором и милой глупостью, поэтому к прочтению рекомендуется исключительно на волне легкости и безделья или большой жажды оных, так как в противном случае может вызвать раздражение.
Тоже сейчас читаю и релаксирую. И хихикаю над фразами типа "Он недолюбливал сестру, за то, что она фамильярно относилась к Императрице". Вот он английский юмор со всей игрой слов.))
Первый экзамен принят!
Похоже, свиньи на этом курсе будут пользоваться особой популярностью! :-)))
Если честно, в этом списке я ждала от тебя рецензию совсем на другую книгу...
@beshenaia, будет и она! ты же понимаешь, что я так это всё не оставлю)) она на Сладкое
@natalya.s.alex, жду!