Рецензия на книгу Азазель от valeriana_root
Несколько раз начинала читать Акунина, но все время не с той книги. И несколько раз не могла дочитать с четким осознанием - "не мое". Оказывается, все дело было в том, что начала я не с того.
Азазели удалось покорить меня и привлечь к себе все мое внимание. Здесь нет долгих размышлений о смысле жизни, нет ненужных отвлечений от темы. Все четко и по делу.
Молодой Фандорин еще находится только на пути своего становления великим сыщиком. И если бы не финалочка ( о, как же она была ужасна и прекрасна одновременно), возможно мне бы и не понравилось. Ведь всю книгу, Фандорину попросту везло. И пули его не берут и ножи. И как только он куда-то придет, все преступники сдают себя с головой и рады во всем ему признаться. Тем не менее, вот есть в этой юности и наивности что-то такое цепляющее, что буквально заставляет тебя хотеть взяться за следующую книгу цикла и читать-читать, что же было с Фандориным дальше. Как он изменился после того, как потерял последнюю наивность?
Акунину удается создать и воплотить удивительный мир, который одновременно прекрасен своей стариной и самобытностью, а с другой стороны полон коварных преступников, чьи коварные планы не так то просто разгадать. И это заставляет тебя переживать за героев его мира и надеются на другие, еще более впечатляющие приключения.