Рецензия на книгу Черепахи — и нет им конца от Anna_vitohina

Книга о подростках, нет, точно не о них.
Книга о внутренней борьбе ежедневной, ежечасной, той которую ведут каждую минуту, секунду, милисекунду, аттосекунду, вечность.... Борьба со своими демонами, страхами, навязчивыми мыслями или сомнениями, а, может, со всем этим легионом разом.
Очень понравилось сравнения автора: навязчивые мысли как спираль. Когда ты следуешь шаг за шагом, круг за кругом и уже не можешь выбраться.
Мне пришло в голову другое сравнение. Комната, в которой блуждаешь из угла в угол, не можешь выбраться, царапаешь стены или пытаешься выпрыгнуть в окно. Страшно. Мрачно.Больно. Но дверь не заперта, ты можешь выйти.
«Думай позитивней», «Все наладиться», «Ты сам заточил себя в комнате с демонами».
Это и так ясно, но, все дело в том, что - ты НЕ можешь выйти, продолжаешь ходить по комнате, игнорируя открытую дверь, игнорируя помощь или бесполезные восклицания, вроде, «все будет хорошо».
У каждого из нас своя борьба и союзники благодаря, которым временно удается держать оборону. Оборону, но не победу. Ведь главный бой принимаешь в одиночку.
«Респект» автору за отсутствие хеппи энда. В реальности у таких историй его попросту нет. Эта борьба вечна в рамках одной человеческой жизни.