Рецензия на книгу Ресторан "У конца Вселенной" от mayakhliv

Пусть название вас не вводит в заблуждение, ресторан занимает далеко не самое главное место в романе. Это просто одна из вех путешествий персонажей, хоть и самая пафосная веха.
Скажу о нем лишь пару слов, по сути это знаменитое заведение просто большое пространство виртуальной реальности с эффектом присутствия. Вот только фильм всегда один и тот же транслируют - о конце света. Очень красиво, впечатляюще и приоритеты помогает расставить.
Еще в этом общепите были интересные гости. Сектанты, которым хоть в этом миру повезло встретить мессию, и певец, очень знаменитый. На примере последнего показаны особенности шоу-бизнеса : каскадеры, безответственность кумиров, налогообложение и попытки доить корову даже дохлую . Кстати о корове. В ресторане все продукты свежайшие , например, говядина в теле коровы подходил к гостям и рекомендует свои части для второго блюда. Не всем была приятна такая подача блюд, но корова заверила, что это ее добровольное решение. Гиперболизации мясоедства я ожидала в этой книге меньше всего, но пора было понять, что перестать чего-то ожидать наилучшее решение...
Как всегда книга лучится британским юмором и социальной проблематикой. В этот раз досталось бюрократическому аппарату, абсолютно бесполезным представителям среднего класса , типа менеджеров по санитарной обработке телефонных трубок, проблеме авторских прав и сложности их выяснения из-за невозможности установить первоисточник информации из-за махинаций с машиной времени, вопросу разводов супругов на примере тела и души и т.д.
Книга заканчивается там, где и начинается первый том - на Земле. Путеводитель по Галактике для хайкеров больше не нужен, цикл замкнулся, но я то знаю, что третий том есть, так что приключения героев, скорее всего, продолжатся. Так вот насчет Земли, автор предлагает уникальную теорию происхождения человека - симбиоз эволюционной и пришельницкой. Она весьма интересна, но дает мало оснований человечеству считать себя разумным.
Еще один вселенский вопрос в книге это - кто же управляет миром. Путем долгих поисков был выявлен человек, живущий в хижине, с котом , которого он величает Богом. На досуге сия личность неделями общается со столом, пытается написать слово карандашом на бумаге разными способами и иногда ведет беседы с редкими гостями. В течении этих диалогов он проявляет себя как пациент дома для душевнобольных или профессора философии, но зато один персонаж с его помощью , наконец-то, выполнил свое предназначение. Конспирологические теории могут смело совершить харакири после этого эпизода.
Роман очень интересный. Ему не надо знакомить с персонажами, нужно лишь описывать новые локации, потому приключений в произведении намного больше. Робот Марвин по прежнему безраздельно владеет моим сердцем, но его участь в этой части печальна.
С тяжелым сердцем беру в руки третью часть книги , чтоб узнать еще какие-нибудь заковыристые факты о землянах и землянах , которые, волею автора, превратились в жителей других миров, но не изменили своим привычкам и манере поведения. Ведь вся эта серия написана про человечество и для человечества, сатирически высмеивая глупость и ограниченность людей.