Рецензия на книгу Изгои от AnfiskaBaeva
Эту книгу не хочется анализировать поскольку она слишком эмоциональна. Читая чувствуешь, что она и есть эмоциональный порыв, это не вымученное, выверенное, грамотно составленное произведение, это чувства автора, которые он выразил на бумаге. Книга написана подростком о подростках, но не только для подростков, она вполне может увлечь и более старшего читателя.
Роман очень короткий, в нем описываются события нескольких дней, но они полностью отражают суть взаимоотношений так называемых «грязеров» детей из бедных кварталов и «вобов» - «высшего общества» или золотой молодежи. Собственно все их отношения сводятся к систематическим стычками и дракам, причиной которым становится взаимное презрение к образу жизни друг друга.
Страшно представить, что так жили, а вероятно и сейчас живут многие дети. В России нет такой явной и острой конфронтации между представителями различных социальных слоев. Поэтому мне демонстрация столь острой взаимной неприязни кажется несколько преувеличенной. Но, судя по предисловию, подобные конфликты это норма в американских школах. И хоть в книге речь идет о 60-ых годах, думаю на сегодняшний день разделение на группы так же имеет место быть.