Рецензия на книгу Калечина-Малечина от loki

Есть у меня подруга, с которой мы очень часто обсуждаем книги. И кидаемся советами с двух сторон. И все было бы прекрасно, если бы не наши абсолютно разные литературные вкусы)) Хотя иногда бывают пересечения. В воскресенье она мне рассказала об этой книге, после которой долго не могла отойти, и я решила, ну чего тянуть, возьмусь и я. Но лучше бы я про нее вообще забыла.
У некоторых современных российских авторов есть одна большая проблема - они пытаются играть языком. Выглядит ужасно убого. Это как отправить человека, не понимающего в теме, на какие-то курсы или учебу, а он через день начинает с умным видом сыпать терминами. И ты сидишь такой перед ним и думаешь: ну когда ж ты, наконец, заткнешься. Вот тут я именно так смотрела на текст.
Сам сюжет, вроде бы, нормальный и посыл у книги очень даже толковый, хоть и дико прозрачный, но вот исполнение... герои... Это отвернуло меня от произведения.
Есть девочка Катя, которой 10 лет. И есть кучка дебилов вокруг нее - ее родители, одноклассники, учителя, соседи, просто люди вокруг. Хотя Катя мне тоже не понравилась, я не понимаю, как можно быть такой амебой, но ее характер я спишу на воспитание и окружение, поэтому будем считать, что Катя - это то, что надо принять и оценивать именно с точки зрения, что она норма в этом сюжете. Ну ок.
Но как быть с учительницей, которая откровенно ржет над слабой ученицей, а потом еще и курит в кабинете (!!) при ней? Как быть с папой, которому не дай поспать, а дай обозвать ребенка? Как быть с кикиморой и моментом с беременной в электричке? Это все какой-то дичайший абсурд, которому я не могу найти оправдания в рамках этого произведения. Абсурд ради абсурда. И вроде бы эту книгу позиционируют, как магический реализм, но он проявляется только в наличии в сюжете кикиморы, не более. Остальное все выглядит тупостью.
А финал так вообще взорвал мозг.
Мне кажутся, тебе стоит быть очень осторожной, когда слушаешь советы этой подруги ))
@dpakoshka, но зато она посоветовала мне прекрасных Благоволительниц))
а из новых советов Прах Анджелы
его я тоже все-таки прочитаю)
@loki, я прям люблю забирать у тебя хотелки)
@jasa_anya, даже с плохими рецензиями?)
@loki, ну вот на эту книгу я забирать не стала))
но Прах Анджелы взяла)