Рецензия на книгу Читающий по телам от julie
Больше всего меня впечатлила подготовительная работа, проделанная автором. Лично я не вспомнила другого художественного произведения, в конце которого была бы приведена библиография. Гарридо всерьез подошел к написанию романа, и это чувствуется. Все очень гармонично, нет ничего лишнего. Но я надеялась прочитать в первую очередь детектив, а получила историко-приключенческий роман с элементами детектива. Автор запрягал ну очень долго. Куча всяких событий с главным героем произошла, прежде чем он приступил к расследованию преступлений. Конечно, в финале выяснилось, что все взаимосвязано, но мне надоело ждать собственно детектива. К чему еще я оказалась совершенно не готова, так это к большому количеству анатомических подробностей, красочному описанию разлагающихся тел и всяческих манипуляций с этими самыми телами плюс потрясающая жестокость: пытки, казни, избиения – этого в книге с избытком. В общем, чтение данного романа стало настоящим испытанием, и мне, может быть, впервые было не до рассуждений над тем, кто убийца и не до поиска всяких нестыковок и ляпов. Единственное, мне показалось, что убийца выбрал уж очень изощренный, а главное привлекающий внимание способ убийств, можно было бы сделать все гораздо проще и незаметнее, как в случае с Гао, например. Хотя насколько я поняла подобного рода разборки вполне в духе того времени, церемониться с кем-либо было не принято: сначала всё отобьют, а только потом разбираются. Как иллюстрация той эпохи, в описаниях традиций, быта, нравов книга очень хороша, образец качественного исторического романа, как детектив – не очень: слишком сильный перекос в сторону всяческих медицинских экспертиз в ущерб интриге и всему остальному.
#БК_2019 (Книга, название которой состоит из трех слов.)