Рецензия на книгу К востоку от Эдема от nightka

Грандиозная книга с грандиозным сюжетом и идеями. Роман буквально о всем - о любви, о честности и лжи, о деньгах, о труде, о выборе, об отношениях между людьми и так далее. И в центре всего этого стоят семьи Гамильтонов и Трасков. Гамильтоны - трудяги и славные малые, хотя и не без личных проблем, Траски - это аллюзия на Каина и Авеля, которая очевидна буквально с самого начала. Как по мне, хотелось бы интриги, чтобы автор дал читателя погадать и подумать, но но решил буквально тыкнуть, кто есть кто. Осталось только наблюдать, как спустя столетия и тысячелетия перекликнется эта древняя история.
Раз я сразу начала с семей, перейду конкретно к героям. Мне понравился Сэм Гамильтон и китаец Ли, прислуживающий семье Трасков, редкий случай, когда персонажей хочется оживить, чтобы иметь возможность - с первым выпить где-нибудь и послушать его истории, а второго - крепко-крепко обнять и предаться размышлениям о вечном. То, как Ли периодически "вставлял мозги" некоторым героям из четы Трасков - заслуживает как минимум уважения. Думаю, каждому нужен такой Ли, мне бы иногда точно не помешал. А вот что касается братьев - Адам и Карл (в моем переводе он был Чарльзом), и Арон и Кейл, представляющие знаменитые библейских братьев, у меня они не вызвали по итогу положительного впечатления, даже "Авели", которые в общем представлении есть жертвы. Адам - сам проявил эгоизм. Ждал-ждал его Карл из армии, а он даже весточку не созвоил дать... Арон - витал в облаках и собственных грезах, так что Карл и Кейл совсем не монстры. Кто-то проявил слабину, кто-то побоялся, недосказал, а сложилось так, будто оказался виноват конкретный человек. Вообще, персонажи получились у Стейнбека живые, многогоранные, настоящие, за их жизнью, поступками было очень интересно наблюдать, а как он переплел в сюжеет две семьи - получилось очень гармонично. Ах да, отдельно хочу выделить Кейт, хитрая стервочка, которая вроде бы и раздражает и вызывает негатив, а с другой стороны - продолжаешь с интересом наблюдать, что еще она вытворит. Ее итог стал для меня неожданностью, я до сих пор думаю, почему она так поступила...
Помимо интереснейших персонажей, немалую часть книги занимают описания природы. Еще на книге Гроздья гнева я заметила, как автор выделяет отношение человека к земле, как к кормлице, как живо и эмоционально описывает, что мгновенно оказываешься ты в Америке, рядом с фермерами. Земля для фермера - это действительно важно, от нее зависит твой урожай, твое благополучие, и Стейнбек здорово передал этот важный момент. Хотя иногда я скучала на слишком длинных описаниях или размышлениях автора, да и временами мне показался затянутым сюжет.
Я люблю семейные саги, как минимум за возможность наблюдать за жизнью сразу нескольких персонажей, как отражаются старые ошибки и неудачи родителей на их детях, перекликаются судьбы, наблюдать за их решениями в сложных ситуациях, особенно если фоном служит какое-то грандиозное событие, например война или экономический кризис. А еще я поняла, что ни в коем случае нельзя параллельно читать две семейные саги - у меня так вышло непроивзольно, и в какой-то момент все перемешалось и запуталось))