Рецензия на книгу Хижина дяди Тома от Tirastell

Я очень люблю детские книги для взрослых, стараюсь купить наиболее понравившиеся в бумаге, в надежде, что они дождуться своего следующего читателя. Хотелось бы, чтобы он получил эту книгу из моих рук и, прочитав ее, понял нечто большее, чем способен понять ребенок. Эта книга не из их числа. Не понимаю, что она делает в категории “детская литература”. Предполагаю, что из-за идеализированных образов дяди Тома и маленькой Евы, которые своей необъятной любовью затронули сердца окружающих их людей, и рабов и их владельцев, вселили в их души сомнения о праведности жизни, изменили этих людей к лучшему. Но и тут были исключения, такие как последний хозяин Тома и мать Евы, зацикленные только на себе и не желающие что-то менять в своей жизни.
Актуальна ли эта книга? Историческая ее ценность, несомненно, велика. Как еще понять, что чувствовали люди того времени, какая атмосфера и какие настроения преобладали в рабовладельческой Америке. История настолько эмоциональная, что я не единожды откладывала роман и собиралась с духом для возвращения к чтению. Но сравнивать горести современных людей и рабов того времени мне бы не хотелось. Кем были негры на тот момент? Дрянной народ, чернь, низший класс общества, бесправные и притесняемые людьми и законом. Считалось, что они не способны на глубокие чувства, поэтому отобрать ребенка у матери и продать его с аукциона считалось совершенно нормальным, потому что их переживания поверхностны. Негры – существа невежественные, забитые и необразованные. И большинство верило в это, даже сами негры.
Конечно, я не жалею, что прочла роман. Но, если бы я знала, как тяжело он пойдет, не взялась бы.