Рецензия на книгу Моя нечестивая жизнь от natalya.s.alex

Прямо-таки Диккенс в юбке! Я имею ввиду канву истории, из сироты в люди с большими приключениями , тяжким трудом, терпя потери и лишения. Хотя у Диккенса больше сказки и добра. В этом романе все жёстко , начиная от нецензурной лексики героев до страшной темы абортов в нестерильные времена, которая станет " темой" жизни главной героини.
В аннотации уже рассказан сюжет, но это почти ничего не говорит о книге. Очень натурально и поэтому захватывающе написано. Интересная семья и их страшная судьба, разные дети и разные дороги. Как девочка, выросшая в жутких условиях смогла сохранить такую живость и сострадательность? К первому, наверное, толкала нужда и стремление выжить, второе сформировалось благодаря тому, что она старшая из детей и больше всех "застала" нормальную материнскую любовь в необходимом количестве.
Тема непростая и очень важная.. Возможность женщины распоряжаться своей жизнью и телом никогда не потеряет актуальности. Но вопиющая дикость этой проблемы в доконтрацептивные времена просто поражает. Кто- то должен был решать её, помогать женщинам - таким разным и таким одинаковым в своём несчастье. Ну и , как водится, проклятье свалится на голову тому, кто хочет сделать как лучше.
Книга неожиданно впечатлила. Порадовала динамика, натуральность изложения, душевность.