Рецензия на книгу Завещание Аввакума от AprilDay
С нечитозом я всегда борюсь сильнодействующими средствами, а если они еще и народные, то вообще стопроцентный успех. Сильнодействующее средство в данном случае - то, что я никогда не читала и вряд ли когда-нибудь взялась. Народное - что может быть более народным, чем история про нижегородскую ярмарку во второй половине девятнадцатого века, где половина народа продает, вторая покупает, а свободный от торговли народ промышляет незаконными средствами.
Лапочка Алексей Лыков вопреки сусальности вызывает симпатию. Он силач и эрудит, удачлив и честен. При этом у него есть простые земные желания - купить свой дом, обеспечить мать и сестру, да и при очередном присвоении наград, званий и чинов на лице его расплывается смущенная, но довольная улыбка.
Что касается сюжета, то задумка просто прекрасная, только подача очень уж замороченная и запутанная. Не совсем получилось, как мне кажется, слить декорации и действие, иначе зачем надо отдельно на нескольких страницах давать экскурс по нижегородской ярмарке и по религиозным расколам (второй, я кстати, пропустила, и понимание действия ничуть не пострадало). Эти образовательные отступления меня не раздражали, я видела человека, которому так интересно самому в этом разбираться, что ему не терпится поделиться. Человек, чем-то увлеченный, всегда вызывает уважение и снисходительное отношение. Но на качестве детектива, конечно, сказывается.
Словом, было познавательно, интересно, атмосферно, герои симпатичные: Благово, Игнатьев, Буффало - все колоритны, как на подбор. Но рекомендовать трудно, очень уж должно попасть под настроение.