Рецензия на книгу Мидлмарч от ElenaCookie

Маленький, провинциальный городок, наполненный массой интересных героев и жизненных перепетий.
Книга начинается достаточно медленно, рассказывая о семействе Брук, и создается впечатление, что Доротея и есть главная героиня, и весь сюжет будет крутиться вокруг нее. Но стоит немного подождать, и книга наполняется различными типажами, и остановиться уже невозможно.
Удачное решение писательницы не фокусироваться на одном герое - благодаря этому книга не успевает наскучить, действия разворачиваются достаточно стремительно для классического английского романа, и к тому же можно выбрать себе любимцев, за которых можно "болеть".
Как уже писали во многих отзывов, книга не содержит однозначно плохих персонажей - даже достаточно неприятные личности в конце концов раскаиваются, или их помыслы изначально не были такими мрачными, как нам казалось.
Конечно, мне было очень увлекательно наблюдать за линией Доротеи, хоть и типаж персонажа не из моих любимых (слишком уж она идеальна, ангел во плоти, какой ее и видят все участники событий). Но даже при ее прекрасном характере, события, крутящиеся вокруг нее, заставляют смотреть на нее по-другому. Благодаря трансляции ее мыслей на бумагу, читателю все же удается увидеть терзания в ее душе, темные мысли, которых она сама боится, разочарования.
Хочется отметить, что очень удачными вышли и второстепенные персонажи, например мистер Фербратер - его доброта не оставит никого равнодушным, а за его судьбу переживаешь сильнее, чем за основных героев.
Эта книга доставит истинное удовольствие любителям классики. Я люблю английскую литературу всей душой за ее неспешность, плавность и красоту предложений, прекрасных героев и невероятную атмосферу. Это произведение соответствует всем моим предпочтениям, и на порядок опережает более известные романы.
#БК_2019 (Зарубежная классика)