Рецензия на книгу Мидлмарч от ElenaCookie

написала рецензию27 апреля 2019 5:40

Маленький, провинциальный городок, наполненный массой интересных героев и жизненных перепетий.

Книга начинается достаточно медленно, рассказывая о семействе Брук, и создается впечатление, что Доротея и есть главная героиня, и весь сюжет будет крутиться вокруг нее. Но стоит немного подождать, и книга наполняется различными типажами, и остановиться уже невозможно.

Удачное решение писательницы не фокусироваться на одном герое - благодаря этому книга не успевает наскучить, действия разворачиваются достаточно стремительно для классического английского романа, и к тому же можно выбрать себе любимцев, за которых можно "болеть".

Как уже писали во многих отзывов, книга не содержит однозначно плохих персонажей - даже достаточно неприятные личности в конце концов раскаиваются, или их помыслы изначально не были такими мрачными, как нам казалось.

Конечно, мне было очень увлекательно наблюдать за линией Доротеи, хоть и типаж персонажа не из моих любимых (слишком уж она идеальна, ангел во плоти, какой ее и видят все участники событий). Но даже при ее прекрасном характере, события, крутящиеся вокруг нее, заставляют смотреть на нее по-другому. Благодаря трансляции ее мыслей на бумагу, читателю все же удается увидеть терзания в ее душе, темные мысли, которых она сама боится, разочарования.

Хочется отметить, что очень удачными вышли и второстепенные персонажи, например мистер Фербратер - его доброта не оставит никого равнодушным, а за его судьбу переживаешь сильнее, чем за основных героев.

Эта книга доставит истинное удовольствие любителям классики. Я люблю английскую литературу всей душой за ее неспешность, плавность и красоту предложений, прекрасных героев и невероятную атмосферу. Это произведение соответствует всем моим предпочтениям, и на порядок опережает более известные романы.

#БК_2019 (Зарубежная классика)

@veerena03 Елена Муха 22 июня 2017
Вам знакомо чувство книжного похмелья? Особенно, если долго читаешь одну историю, а потом не можешь осознать, что всё, последняя страница перевернута, все сюжетные линии легли ...Читать далее
@oksanamore Оксана 23 июня 2018
#свояигра Бывает так, что городок вроде бы маленький, спокойный, однако событий хватает на целый мегаполис. Так случилось и в провинциальном Мидлмарче. Чего мы здесь только ...Читать далее
@lorikieriki Катя Cat 9 октября 2018
Как и гласит подзаголовок, это действительно картины провинциальной жизни. И хотя некоторые члены местного общества считают себя более светскими, образованными и аристократичными, чем прочие жители ...Читать далее