Рецензия на книгу Свечка от knabino4ka

написала рецензию29 апреля 2019 22:40

Валар моргулис!

Человека напугала обложка этого двухтомника, человеку снились кошмары, но он, слава Многоликому, не ищет легких путей.
_________
ГГ романа - ветеринар Евгений Золоторотов, интеллигент лет 40, хотя по его речи об этом совершенно не скажешь >_< Когда человек только открыл книгу, то решил, что ошибся, начав читать не «культовое произведение, собравшее кучу премий», а какую-то блатную литературу аккурат для только что откинувшихся. В общем, не пугайтесь сленга, которого будет в изобилии, но продираться через «мусоров», «повязали» и прочую дичь будет сложно, надо готовиться, ибо дальше пойдет речь о тюрьме, о колонии «Ветерок», которая именуется в романе ИТУ, про удачливо-несчастную жизнь Золоторотова, а также про его странного друга Геру.. Будет много отсылок, перескакиваний с мысли на мысль и все это сдобрено разговорной речью, к которой в литературе человек не привык, но рано или поздно все эти перескоки начнут связываться в общий клубок, надо просто перетерпеть и приноровиться) Вот чем богата данная книга это философские вопросы, которыми задается каждый человек, про власть имущих, про религию, о бытности человеческой, да и книгу всю можно растащить на цитаты)

«Религия нужна русскому человеку, чтобы он не тосковал о свободе…Какими категориями оперирует церковь? «Стадо», «раб», «на колени!» … И у них не просто суд, а – страшный суд! Но при этом верующие, или, как они себя называют, воцерковленные, живут дольше атеистов и агностиков, это, между прочим, статистика. И в личной жизни они удачливей, и на службе успешней, и я совсем не склонен считать, что в этом им помогает бог, просто они не маются по свободе, которой на самом деле не существует. Знаете, почему в церковь все сейчас ломанулись? Потому что свободы испугались!»

Интересно, что момент с казаком, бегущем по поезду навеял мысли о схожести стилистики и иносказательности с романом Ерофеева «Москва-Петушки», который также изобличает пороки общества, метафорически поднимая религиозные темы, которые надо искать между строк. В «Свечке» не спрятаны философско-религиозные темы, но вот гг что-то между Венечкой и князем Мышкиным.

NB! Хоть земная оболочка человека и родилась в 90-е, в то время, когда происходят основные события романа, но он считает, что чтобы прочувствовать книгу целиком, чтобы струны души были задеты и роман запал в сердце, его надо читать более взрослой аудитории.

Валар дохаэрис!

#играпрестолов

Александра (@suuushi)29 апреля 2019 22:42

Я до сих пор в шоке как ты это читала.

Оладья (@knabino4ka)29 апреля 2019 22:47

@suuushi, не спрашивай >_<

@loki 3 сентября 2019
Если бы можно было поставить пять десяток, я бы обязательно поставила их этой книге. Она прямиком направляется в Избранные и, что интересно, я читала ее ...Читать далее
@masyama Максим 11 июля 2022
Роман Валерия Александровича Залотухи «Свечка» — настолько выстраданное, пропитанное писательской кровью и потом произведение, что ни чтение, ни, тем более, написание его не могли пройти ...Читать далее