Рецензия на книгу Сотников от natalya.s.alex

«Сколько уже их, человеческих жизней, со времен Иисуса Христа было принесено на жертвенный алтарь человечества, и многому ли они научили это человечество? Как и тысячи лет назад, человека снедает в первую очередь забота о самом себе, и самый благородный порыв к добру и справедливости порой кажется со стороны по меньшей мере чудачеством, если не совершенно дремучей глупостью»
Как неожиданно книга из школьной программы оказалась такой «взрослой», такой простой и глубокой одновременно. Она о жизни и смерти, как и большинство книг о войне. Но больше о том, как с виду почти одинаково прожив жизнь можно по-разному из неё уйти.
В повести речь идет о двух партизанах, отправившихся на задание. Описанный временной промежуток составляет всего несколько дней, но обе жизни раскрываются нам от начала и до конца. А фоном служат страшные события Войны: выжженные деревни, голод, холод, нелепая жестокость, предательство своих, вероломство и трусость.
Первое удивление от повести состояло в том, что обоим героям всего по 26 лет, тогда как они почему-то представились взрослыми, пожившими мужчинами. Война ускорила «взросление» как будто и без того недостаточно всеми способами подталкивала к смерти.
Второй неожиданностью стала основная тема повести. Как из описания страшных боевых будней автор вышел в философскую плоскость процесса и способа умирания, прожитой жизни и покидания этого мира. Как один цепляется за жизнь всеми путями, торгуется со смертью, выгадывает любой ценой лишнее время. Другой же относительно спокойно, без суеты оглядывает сполна и честно прожитую жизнь и пытается, уходя, «выжать» из своего существования всю возможную пользу для других, тех невинных, оставшихся на Земле людей. Они оба в одинаковых условиях, среди других таких же почти случайных пленников, кажется, что полностью зависят от своих мучителей, но внутренний, душевный выбор абсолютно противоположен. «… только в его власти было уйти из этого мира по совести, со свойственным человеку достоинством. Это была его последняя милость, святая роскошь, которую как награду даровала ему жизнь».
Спасибо за рецензию, книга замечательная.
@Headless, да. и спасибо @loki, которая выкопала из недр "школьной" литературы то, что незаслуженно было мной пропущено, хотя я читала гораздо шире школьной программы.
@natalya.s.alex, а у вас, кстати, может этого и не было в программе. Это белорусский писатель и не факт, что вы его проходили.
Вот у меня был точно)
@loki, у нас не было, тоже до сих пор не прочитан. Мы читали на внеклассном чтении только "А зори здесь тихие..." и то я болела и тоже не читала