Рецензия на книгу Циники от bedda
Больше всего мне понравилось, как это сделано. Великолепный язык, потрясающие сравнения, едкие остроты - роман можно просто растаскивать на цитаты. Так что в этом смысле Мариенгоф для меня - настоящее открытие.
Что касается сюжета, то я ожидала, наверное, немного другого - циничных персонажей, да, но, может быть, в несколько других обстоятельствах. Но я не подумала, о каком периоде идёт речь в романе. 1918-1924.
Страшное время. На фоне того, что творится вокруг, цинизм героев романа кажется обычной броней от действительности, защитной реакцией, просто, чтобы не сойти с ума. А вот время и революция по-настоящему циничны. Мариенгоф очень удачно подчеркивает это, разбавляя сюжетную линию телеграфными сообщениями с газетных передовиц, от которых становится не по себе.
Все персонажи этого романа слишком гротескны, и поэтому я не стану рассуждать об их поведении и нравственных качествах. Мне показалось, что они вообще где-то вторичны. Меня они интересовали постольку, поскольку могли задать произведению особую тональность, помочь ухватить настроение времени. Они как сочные нервные мазки на полотне, подчеркивающие общий хаос. Этот роман вообще рвётся за пределы литературного произведения. Это скорее картина, театральная постановка, кинофильм.
Чистый декаданс. Финал - просто квинтэссенция стиля. Мариенгоф - потрясающий художник. Обязательно перечитаю.